出産した直後から旦那の存在にイライラしてしまって仕方ありません…。 それに子供…
出産した直後から旦那の存在にイライラしてしまって仕方ありません…。
それに子供を産んでしまった…この子に幸せに生きて欲しいのに辛い人生になってしまったらどうしようや、義務教育中の保護者の役割(学校行事等)自分に出来るのかな等、妊娠中は明るく過ごせてたのに出産直後から暗い事ばかり考えてしまって涙が勝手に出るようになってしまいました。
これは産後鬱なのかもと思い病院にも駆け込みました。直後よりは落ち着いて来ましたが兎に角旦那にはイライラします。むしろ家に居て欲しくないと思ってしまう自分が怖いです。
出産前は大好きだったのに出産直後こんな感情になってる事に戸惑っています。
寝不足と出産で体力消耗したせいでしょうか…産院に入院中も入院生活に辟易としてしまいなにもされてないのに助産師さんの事も心だけが受け付けず(勿論嫌な態度は取っていません)毎日退院したい一人個室で泣いていました。
感情の折り合いがつかない日々ですが、皆さんの出産後のメンタルの乗り越え方等知りたいです。
タグ
産後のホルモンバランスの影響はあると思います。
母親になると
こどもを守る本能がすごい出てくるので泣き声ですぐにおきて
自然と母乳を飲ませたり オムツ変えたりできるですよね。
父親でも敵と認識してしまうことがあり
イライラすることもあるみたいです。
そういう時期は私もありました。
ただ上記のことは知っているのと知らないのでは変わって来ると思いますね。
今はこういう時期なんだと理解する。
睡眠が長めに取れるようになってきたらだいぶメンタル回復しましたね。
細切れでしか取れなかったときは
涙は出るし発狂したくなるくらいイライラしてたと思います。
だから当日は夫と喧嘩もありましたよ。
あとからあのときはごめんね。って謝りました。
- 共感0
- ありがとうが届きました
6割ぐらいできたらオッケーとして、それも難しかったら3割、赤ちゃんが元気だったら◎、ぐらいにハードルを変えていけばいいと思う。
旦那さんにも具体的な言葉で甘えていいと思うし、二人の子だから元気だったらそれでいいよねーぐらいの気持ちで。
- 共感0
男なのでわかりませんが
妻から母に変わったって事でしょうね?
夫から父に変わらない、旦那にイライラしてる
日本人特有な事じゃないのかな わからないけど
主さんは、初めての出産でしょ? 小学校行事とかの未来なんか誰もわからない
結婚して上手くいってるんだからその延長線だと気楽に思えば良いんじゃないかな 赤ちゃんや子供は、そういうところが1番敏感なので がんばろうや乗り越えよう、不安だなと思うこともあるけど、夫に手が空いてるなら色々と頼めば良いし
あとは、オムツとか粉ミルクとかは、どれが良いのかは、商品のスクショを撮影しとくのも大事かと
- 共感0