部活辞めたいです。辛いです。 しかも春からキャプテンです。 本当に性格が…
部活辞めたいです。辛いです。
しかも春からキャプテンです。
本当に性格が悪い人達しかいなくて、他の友人にびっくりされいじめを疑われるほどです。実際少しはぶられているし、色々辛すぎます。
時間もお金もたくさん使いますし。
ずっと悩んでいます。
でも、大学の部活なので辞めたら就活に不利です。不利でなくても、部活でキャプテンやったら少しは有利になると思うので、これを逃すのはもったいない気もします。先輩達との繋がりもありますし…
どうしたら良いか分かりません。
26/03/12 12:02 追記
一般的な業界ではないので就活も結構違うんですが、キャプテンをやったら就活に有利、というのは、自分がどう考えて行動して何を成したか、そこから何を学んで今後どう活かすのかを語る必要があることくらいはもちろん理解しています。
ただキャプテンやりましたーで有利になるはずないのは知ってます。
辞めたら語る題材もなくなるので迷ってるんです…
タグ
部活でキャプテンやってたくらいで有利になる就職なんてないよ。
側から見て「いじめ?」なんて思われるような人間が集まってる組織に身を置き続ける方がよっぽどあなたの人生において不利だよ。
就活に漕ぎ着ける前に心身壊れるよ。
- 共感3
- ありがとうが届きました
>>部活でキャプテンは就活で結構語れます
面接担当だけど、部活でキャプテンやりました話なんか腐るほど聞くので
全然響きません
別に辞めたって評価下がったりしませんよ
部活を辞めようが続けようが、
その経験を通じて何を学び取ったか
それをどう活かしたか、活かそうと思ってるか
を語れる人のほうがいいと思います
部活でキャプテンをやってたって
それだけじゃ「だから何ですか?」っていう話です
人間関係が悪いとわかってるのに
そこに食い下がる理由が「辞めたら評価が下がる」
それだけですか?
その状況を変えるビジョンとか、
実際に自分が頑張ることで
何が変えられたか変えられなかったか
変えた結果どうなったか、変えられなかった敗因分析
そういう思考がないなら、
とっととやめて自分が輝ける場所を他で見つける決断をする人のほうが
むしろ好評価だとと思いますけどね
とりあえずやってみる。
キャプテンという立場になれば何か状況が変わるかもしれないから。先輩や他の部員との関係性がいまいち分からないからこれ以上何とも言えないけど、やってみてどうしてもダメならいっそ辞めるのもありだよ。主さんが何年生か分からないけど、そんなにつらい思いしてまで部活やキャプテンというポジションにしがみついて、どんだけ良い仕事に就けるのか?おそらくはやってないよりはマシ…って程度だと思うよ。
キャプテンをやっただけで就活に有利になるのではなく、キャプテンとしてどんな活躍をしたかを効果的に語ることができれば、いくらか加点になると思います。
でもキャプテンでなくても他のことでも、効果的に自分の才能をアピールできれば良いんです。主さんはどんなことなら輝かしい思い出としてアピールできるでしょうか。
結局今だって、語る題材だけはあるけど語る中身はない状態なんだから、続けても辞めても一緒じゃない?
読む限り、現状は「キャプテンでした、いろいろ辛かったけど、就活のためにしがみつきました」って中身しかないもん。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧