大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか? バイトしてますが、付き…

回答23 + お礼19 HIT数 439 あ+ あ-

2026/03/19 16:07(更新日時)

大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか?
バイトしてますが、付き合いが多くいつもお金がないと言います
結局ちょこちょここちらが出したりします

26/03/17 09:05 追記
ちなみに、歯のホワイトニングや脱毛代って親が出してあげますか?

タグ

No.4438727 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あげません。贅沢癖をつけて苦労するのは娘ですから、娘のためにもあげません。バイト代の範囲内で遊ばせます。

No.2

大学生の娘さんですか。

うちの場合は自宅外なので家賃や光熱費等の一定額の仕送り、学費を払う以外金銭は渡してませんね。

自宅が遠いのでこちらに帰ってきた時は交通費は渡してますわ。

遊びに関してはバイトして自分で捻出しなさいと言ってますね。

No.3

あげたことない

No.4

大学生になった時点で、親が金を出す範囲を子供と話し合って明確に線引きしました。
でも突発的なアクシデントで予定してきたバイト料が入らなかった(インフルで1週間バイトに行けなかった、とか)の場合は、交渉の余地ありとはしておきましたが。
旅行や遊びはバイト料で賄う範囲としていたのでそこにお小遣いは渡しませんでした。

No.5

ちょこちょこはあげないです。
バイト代で賄えるように考える力をつけないと、社会人になってから困るから。
ただ、必要なものは親が買ってます。定期券とか服(最低限の範囲内)とか。それをした上でやりくりできないのなら、旅行は分不相応なのではないか?バイト増やすなりして努力したらどうか?って言います。

No.6

親と同居中なら、
車の免許代、成人式代、以外は
出さなくていいよね。
あとは就職する時の引っ越し代ぐらい?

高卒就職の車通勤なら車買ってあげてもいいけど。

No.7

渡さない

昨日今日、決まった話ではない。
最低でも、2・3ヶ月前から予定として決まっていたはずだし、仮思い付きでも話は出ていたは
ず。バイトをしているのなら溜めれたはず。

No.8

せっかくの旅行だから、お小遣いとしていくらか渡します。

No.9

>> 1 あげません。贅沢癖をつけて苦労するのは娘ですから、娘のためにもあげません。バイト代の範囲内で遊ばせます。 そうですよね!
贅沢癖はよくない

No.10

>> 2 大学生の娘さんですか。 うちの場合は自宅外なので家賃や光熱費等の一定額の仕送り、学費を払う以外金銭は渡してませんね。 自宅が遠い… 自宅通いです
遊び代はバイトの範囲でと改めて言い聞かせます

No.11

>> 3 あげたことない それがいいです

No.12

>> 4 大学生になった時点で、親が金を出す範囲を子供と話し合って明確に線引きしました。 でも突発的なアクシデントで予定してきたバイト料が入らなかっ… 線引きが少し緩くなってしまってました
改めたいと思います

No.13

>> 5 ちょこちょこはあげないです。 バイト代で賄えるように考える力をつけないと、社会人になってから困るから。 ただ、必要なものは親が買ってます… ダブルバイトしてます
春休みはかなりやってますがその分出ていく物や付き合いが多く、欲しい物は買うで、お金がいくらあっても足らないみたいです
よくないですね
学校関係の物は出してます

No.14

>> 6 親と同居中なら、 車の免許代、成人式代、以外は 出さなくていいよね。 あとは就職する時の引っ越し代ぐらい? 高卒就職の車通勤なら… ↑は出しました
車はどうでしょうか

No.15

>> 7 渡さない 昨日今日、決まった話ではない。 最低でも、2・3ヶ月前から予定として決まっていたはずだし、仮思い付きでも話は出ていたは … 旅行の話は聞いてました
バイト代がなかなか貯まらないようです
こちらからはあまり出さないようにします

No.16

>> 8 せっかくの旅行だから、お小遣いとしていくらか渡します。 気持ち程度なら渡したい気持ちがあります
せっかくの旅行楽しんで欲しいです

No.17

でも、バイト漬けになっても元の子もないですよ。
でも、だからと言って、言ったままには上げられない。
全部バイト任せじゃ可哀想だから、余裕あるなら少しは出してあげてもいいかと思います。
だけど、お金を使いすぎだから、話し合いは必須です。
もう少し学生らしいお金の使い方と、友達付き合いをする必要あります。
このままいったら、夜職もあり得ると思いますし。
それで自分で働いたお金で出してるって言われても困りますからね

No.18

最低限必要なものは出します。
贅沢や自分磨きには出しません。

友達との旅行は余裕がある人がするものだし
歯のホワイトニングや脱毛は自分磨きだと思います。
親からお金をもらわないとできないのであれば、諦めるのが筋だと思うので出しません。

修学旅行や歯の治療費などだったら出しますがね…。

No.19

歯のホワイトニングや脱毛に関しては美容に関すること。
本人がしたいなら就職してから出せばって思います。
もし言ってきたら出しません。今のところ親(私)には何も言ってこないですね。

時々ですが
子が住んでいるアパートに行くことはあります。その時は一緒に料理したりします。

米やパスタ 調味料などの食料品関係は
たまにだからと言って私が出してあげることもありますよ。

掛け持ちバイトしていてお金に余裕がないのであれば
高い服やブランド 装飾品 化粧品など買い過ぎていませんか?

No.20

>> 17 でも、バイト漬けになっても元の子もないですよ。 でも、だからと言って、言ったままには上げられない。 全部バイト任せじゃ可哀想だから、余裕… せっかくの大学生活なので、バイトばかりではなく楽しく過ごして欲しいです
服などは安い服を買っています
夜職は絶対ダメだと思います

No.21

>> 18 最低限必要なものは出します。 贅沢や自分磨きには出しません。 友達との旅行は余裕がある人がするものだし 歯のホワイトニングや脱毛は… ホワイトニングは自分でバイトから毎月払っています
脱毛したいといいますが、学生で贅沢だし就職してからやればと言ってます
学校に関する事は出してます

No.22

ウチは甘いのかなぁ…皆さんの意見読んで反省しました。

運転免許の費用と車は親が負担しました、車は中古の軽で〜欲しい車があったら自分でお金貯めて買いなさいと。

旅行に関しては何度か渡したことありますが少額でその土地の名物をお土産でお願いして残りはお小遣いにでもって感じです。

娘は両家ジジババのところに一人で遊びにいくこともあるんですが〜今度旅行に行くなんて話をすると餞別だってお小遣い貰ってるみたい。

勿論、お土産買って届けに行ってます。

No.23

そもそも旅行は許可しない。

No.24

補足として、現金は渡さないけど、物を買ってあげる事はあります。
旅行に行く→ならキャリーバック買ってあげるみたいな
勿論無条件にではありませんが。

大学生の時に行く旅行って、社会人になってからの旅行とは全然違うというか、学生だからこそ出来る旅行の仕方もあるから、全くしないのも、それはそれで良くない気がして。
だからこそ、例えば旅費そのものが出せない旅行なら分不相応だよねって言います。

脱毛とかは本人がどれだけ悩んでるかにもよるかも。
今って中学生くらいで脱毛してる子も多いし、その費用は親が出してるだろうから、毛深くて悩んでるのなら出しちゃうかも。

ただ、そこまで悩んでる訳でないなら、バイト代から出しなさい、もしローン組むならきちんと考えた上で組みなさい、と何もしないです。
自分自身が子供の時に毛深くて悩んで、友達にからかわれたりして嫌な思いしてるし、脱毛してから色々楽になって性格も変わったから。

No.25

>> 19 歯のホワイトニングや脱毛に関しては美容に関すること。 本人がしたいなら就職してから出せばって思います。 もし言ってきたら出しません。今の… ホワイトニングは今自分で毎月支払っています
脱毛は就職してからでいいと思っています
掛け持ちバイトはしてますが、授業との時間によりなかなかシフト入れられなったりみたいです
今は春休みでシフトいっぱい入れて忙しくしてます
ブランド物や高い服は買わないですね
安い服買ってます
ライブとかにお金もかかっていますかね

No.26

>> 22 ウチは甘いのかなぁ…皆さんの意見読んで反省しました。 運転免許の費用と車は親が負担しました、車は中古の軽で〜欲しい車があったら自分でお… うちも少し甘いかもです
車は買いませんが…
祖父母は甘いしいい顔しますからね〜
うちの祖父母、余裕ないのに孫にはお金出しますから

No.27

>> 23 そもそも旅行は許可しない。 厳しいですね

No.28

>> 24 補足として、現金は渡さないけど、物を買ってあげる事はあります。 旅行に行く→ならキャリーバック買ってあげるみたいな 勿論無条件にではあり… 旅行は国内で自分でまかなえる程度の場所です
せっかくの友達との旅行、楽しんでもらいたいですね
大学時代の大切な思い出になるので

脱毛は全身とか言ってますが、気にする程の事でもないかと思うんですが
するなら社会人になってからでいいと思います

No.29

付き合いが多いなら多いなりに
バイトでやりくりしながら自分で
工面するのが普通では?
大学生にもなって自分の交友費を
親に負担させるなんてダサい。
自分や周りの友人は旅行や交友費は
全部バイトして賄ってましたよ。

日用品や消耗品なら親御さんが負担しても
おかしくないけど、個人で使う
美容品や消耗品は自分で買うべきかな。
何でもかんでも親が用立てていたら
結婚してから遣り繰りができない
自立しない等、何歳になっても
親を当てにする様なダメ主婦になりかねません。
甘やかすのも程々に。

No.30

大学生ですが、そんなのもらえる物だと思ったことすらありません。

No.31

付き合い大変ですよね。
断りたくても色々あって断れないし、同じ事をしないと色々言われたり。

学生だし、仕事してるし、
お金大変なら、断る勇気も勉強のうちかなと。

ただ、周りが気を遣ってくるので、お金払ってくれたり、その代償が大変になったりするので、

次から気をつけてもらい、今回は、少し出してあげても良いのかな。どうでしょう。

ホントにうちも子供のやりとりとか、凄く辛そうで、過呼吸になりながら頑張ってます。

聞いていて
誘わないでくれ、村八分でよいとまで思ってしまいます。

ホントは自立出来てるし。

No.32

娘さん、遊び過ぎです。よくそんな暇ありますね。
バイトと奨学金で足りないって、よっぽどですわ。
なら風俗でもやれば?って思います。

No.33

>> 29 付き合いが多いなら多いなりに バイトでやりくりしながら自分で 工面するのが普通では? 大学生にもなって自分の交友費を 親に負担させる… 美容品等、コンタクト、服など、交際費は自分で支払ってますかね

No.34

>> 30 大学生ですが、そんなのもらえる物だと思ったことすらありません。 素晴らしい方です

No.35

>> 31 付き合い大変ですよね。 断りたくても色々あって断れないし、同じ事をしないと色々言われたり。 学生だし、仕事してるし、 お金大変なら… 女子大生、いろいろでしょうが、付き合い多いのでしょうか
友達の誕生日会、旅行(国内)、飲食、遊び、など…
それらはバイト代で支払ってますが
就活が始まったら忙しくなりますから楽しむのも今のうちかもしれません

No.36

もしかして、主さんはかなり裕福な家庭ですか?
前澤友作や大谷翔平くらいの収入があるとか。
それなら解ります。

ただ、大学って勉強と研究の場です。遊ぶために行く所ではありません。いくら金があっても、遊んでいたらすぐに取り残されます。

No.37

>> 36 我が家は裕福ではありません
一般サラリーマン家庭です
大学、自宅通い、ただ学費等は親が払っています
遊んでいたらダメでしょうね
本人の意識の問題です

No.38

ばあちゃんです。
娘家族にはそれなりにお金渡してしまってます
娘は専業主婦で、小学校の役員などやっています。手話など、誰かの役にたちたいみたいで
介護施設などにボランティアなど行ってます
生活は出来て居ます
孫にどうしても甘くなります
大学生の孫にはついついお金渡してしまいます
この前も旅行に行ったからとお土産買って来て来れたんで、三万位ですが、、渡してしまいました。私は仕事しています。私位の年齢になると欲しい物は無いんです。必要な物は買います
おしゃれしても行く所が無いのです
経済的にゆとりは有るので、孫にお金ポンポン渡すのもまずいですかねえ

No.39

>> 38 おじいちゃん、おばあちゃんって孫に甘いですよね
父の事を思い出します

No.40

学生時、私は一人暮らしで仕送りをしてもらっていました。
アルバイトもしていました。

実家は割と経済的には困ってはいないレベルだと思いますが、私自身は我慢はしませんが比較的倹約が身に付いていると思います。

アルバイト代の分を仕送りを減らすように親に提案しましたが、就職して暫くのことがあるから貯金しておけと言われ、仕送りの中でやりくりしていました。

多分自宅通学でも同じようなシステムになっていたと想像できます。

高校の時は預り金としてやっていて、使途不明の予算はでません。
アルバイトのできる学生で実家住まいなら、アルバイト代は自分で自由に使えるお金であるはずないことくらい分かります。

うちは小さい頃から必要なものややりたいことがあったら、親と交渉して説得できたら許可と予算が下りるシステムです。

だから、仕送りで足りないとか臨時の出費が必要ということがあれば、同じように稟議を上げて親と交渉することになったとはず。

結局、私はそういうことはありませんでした。
もちろん、仕送りの中では自由と言っても、日常の出費以外、服を買ったとか旅行に行ったとかは報告していました。

ちなみに、
済みません、私は脱毛代は親に出してもらっています。
中学生のときからの親主導のことなのでご理解ください。

ホワイトニングをしたいなら、私は自力でします。(歯のことを考えて、しませんけど)

私は、サークルには入るつもりは無かったので、学科内やアルバイト先関連の人と遊ぶ程度でした。
少なくとも学科内の周りには、実家がお金持ちっぽい子が多かったのですが、付き合いの限度はコントロールしていたつもりです。

先輩やアルバイト先関連の人にはたまにおごってもらうことはありましたが、同級生など、どんなに奢ってあげると言われても原則は自分で払える範囲で遊んでいます。
奢られたら、次回にはお返しします。

質問者さんのような旅行等の場合、当然計画段階で予算を決めるなりその貯金を始めるとかできるはずです。

No.41

年間110万円までは生前贈与非課税の範囲だからお小遣いやお年玉などあげたりするのはその範囲までなら許容範囲ですよ。

No.42

自分は出してました。
結婚した娘の車のローンも払ってる。
良いのか悪いのか解らないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)