最近結婚した20代の女性です。 夫は中国人ハーフで、義母は中国出身の方です。 …

回答4 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/22 13:13(更新日時)

最近結婚した20代の女性です。
夫は中国人ハーフで、義母は中国出身の方です。

結婚してまだ1年も経っていないのですが、義母から「早く女の子を産んでほしい」と頻繁に言われるようになり、正直どう向き合えばいいのか悩んでいます。

義母には息子が2人(夫と義弟)いて、ずっと「娘が欲しかった」とのこと。女の子がいるママ友や、街で娘さんと歩いている親子を見ると羨ましがっていたそうです。

「娘にリボンやフリルの服を着せたかった」「ヘアアレンジをしてあげたかった」「大きくなったら一緒に旅行やカフェに行きたかった」など、義母の“理想の娘像”を聞かされることも増えました。

夫によると、義母の“女の子への憧れ”は昔から強かったらしく、夫が子どもの頃には、ママ友の娘さん(夫にとって幼なじみ)に会うたび「将来うちの息子と結婚して」と頼んでいたこともあるそうです。
「その子が嫁に来てくれたら、自分に娘ができるから」という理由だったと聞き、正直少し引いてしまいました。

同居はしていませんが、義母が家に来たり、こちらが義実家に行く機会も多いです。そのたびに「やっぱり女の子はいいよね」「あなたなら可愛い娘を産めるよ」と言われ、プレッシャーを感じています。

ですが、私たち夫婦は現時点で子どもを作る予定はありません。夫とも話し合って、今はまだ考えていないという結論になっています。それでも義母の“女の子待望モード”は止まらず、どう距離を取ればいいのか悩んでいます。

義母の気持ちを否定したいわけではありませんが、私たち夫婦の人生に踏み込まれているようで苦しいです。

同じような経験をされた方や、うまく距離を取る方法をご存じの方がいれば、ぜひアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4440490 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

旦那さんにリボンやフリルの服着せて、一緒にカフェに行ってもらえば?

義母、まさにチャイナクォリティですねww

No.3

そのお義母さんの言動は、国籍や人種関係なく、知的水準の低い人が取りがちな言動だと思いますよ。
そういう人を親に持つ旦那さんと結婚しちゃったことは残念でしたね。
あとは主さんが賢くスルーする、あるいは旦那さんに庇ってもらうしか無いでしょう。
同じレベルに成り下がって言い返すとかしても、不毛だと思います。

No.2

感じ悪いお義母さんではないなら、「私がもうお義母さんの娘じゃないですかぁ。一緒にカフェ行きましょうよ😉」って取り入ります。

…賭けですね。
「そういうことじゃねえ!」って下手したらメチャ怒られるかも。

No.1

女の子はおいといて、子供を産んだらちょっとは落ち着くかも

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)