注目の話題
夫のお金で株をしたら100万円もマイナスになってしまいました。 どうしたら良いですか?? 早く100万円を稼ぐ方法はありませんか?? 知恵をお貸しください
現金払いは今どきダサいですか? 私の周りはみんなクレカやスマホ決済で現金を持たないのでスマートに支払いが出来て、私だけ現金で支払う時に友達に未だに現金使っ
私ってワガママなんですか? 婚活してる29の女です 結婚したい男は、 早慶以上 年収1500以上 車はレクサスか、外車 管理職 家事やって

皆さんの夕食なんですか?簡単レシピあったら教えてください。

No.26 15/05/20 19:58
専業主婦さん15
あ+あ-

15です。

どこの家庭にもあるような、いたって普通のダシ入り味噌に、いたって普通の醤油に、いたって普通の粉末ダシの味付けですよ。
愛情って調味料も入ってるかも知れませんが(笑)

何対何とか量ったことはないですが、ベースが味噌、味が薄かったら調整に醤油を使うって感じです。

モツ煮を美味しく作る一番のコツは、やっぱり臭みを完全に消し去ることですかね。
未調理の白モツなら数回ゆでこぼしを繰り返さないと臭みが取れませんが、最近は半調理済みの白モツがほとんどなのでゆでこぼしは1回でも大丈夫。ザルにあけたら流水で1つずつ指でシャカシャカ洗い、鍋にポイポイ入れてきます。

ゆでこぼしの時の長ネギは10〜20cmくらいのを縦半分切り、生姜は薄切り、煮込む時の長ネギは小口切り、生姜は細かく刻みます。
食べる時の長ネギはソバの薬味的な感じで。

ニラやキャベツ、キノコ等を入れたら、それはそれで美味しいと思いますが、そうなるとモツ煮というよりモツ鍋になるかな。
モツ鍋なら、醤油ベースで鷹の爪とニンニクの薄切りを入れた、ピリ辛の味付けが美味しいと思いますよ。

余談ですが、昔々、初めて社会に出た時先輩に連れていってもらった居酒屋で、生まれて初めて食べたモツ煮がそれはそれは美味しくて、自分で作って腹一杯食べた〜いって思い作るようになりました(笑)

26回答目(35回答中)

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧