家に招く旦那、それが嫌な私
旦那が家に人を呼びたがります
私は家ではゆっくりしたいタイプです
今日も旦那の兄に明日家に来れば、なんて言ったそうで…
夕飯一緒に食べればよくない?なんて簡単に言ってたけど、誰が準備するの?て感じです
正直、面倒くさいです
義兄夫婦に話したいことも特にないし
皆さんのお宅はどうですか?
人を呼びたいですか?
こんな面倒くさがる私が考えを改めなきゃいけないですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん自身が呼びたいと思うならいいけど、そうじゃないならいくら兄弟でも勝手に呼ばれるのは嫌ですね。
私もあまり人を家に呼びたくないです。
仲良しの友人とかは別ですが。
主人も、呼びたい人ではないのでそこは合ってるかな。
うちは夫婦とも人を招くのが好きです!
子供達も誰が来てもとても喜びます。
人が集まる家っていうのも良いものですよ。
もちろん大変だな面倒だなと思う時も正直ありますが。
主人の友達が来たときには、帰ってから主人が必ず今日はありがとうと言ってくれます。
逆に私の友達の時は私も主人にありがとうと言います。
たくさんの人と接する事や、おもてなしを幼いうちから知ることは、子供達にもプラスになると思いますし、突然来客がある事もよくあるので、家もいつも綺麗に保てています。
来客用に安物でもオシャレな食器を買ったり、見られる事を意識したインテリアとか、おもてなし料理を考えたりを日頃から楽しめれば来客もそんなに苦にならないと思います。
あとは、無理はしない。どうしても料理を作る気分じゃない時などは近場で皆で外食したり、ピザや寿司をとったり。お風呂の支度が大変な時は皆で銭湯に行ったりします。帰ってきてから、乾きものだけ綺麗にお皿に並べて飲んだり。できる事だけでも、嫌々やるより、心を込めてできる範囲でおもてなしする方が気持ちが伝わると思います。
料理が面倒なら、デリバリーや、この季節なら簡単で洗い物も少ない鍋とか。
ちなみにデリバリーの時はさらに紙皿にしちゃうので、日頃から可愛い紙皿やナプキンを見かけたら買いだめしてます!
時と場合によりますね…。働いているので、繁忙期で疲れ気味の時、また、今みたいな寒い時期は嫌です。
料理は好きなんで
ランチ会や忘年会をウチですることは結構ありました。
ただ、うちも子無し(予定無し)なので、お子様は抜きで、というのが条件にはなります。
私も嫌だなぁ😰
この間、パパの中学からの友達夫婦を呼んで、家に泊めるなんて言って来て…はっきり言いましたよ。
身内でもなく、他人だし、パパにとっては昔からの友達でも…泊めるのは嫌だわって。
まして、奥さんも泊まるなんて嫌だわ。
私達家族でさえ、遊びにお邪魔しても、2、3時間なのに…と💦
考えただけで嫌だ(`Δ´)
本当に迷惑な話ですよね。
わたしも嫌だなぁ。
親戚だしたまにならいいかもしれないけど。
旦那さんに言ってもダメですか?わたしははっきり言いますよ。
それか、ファミレスなどのデリバリーにしちゃいます。
それとも、洗い物は全てやってもらいます。
私も嫌ですね~家に人を招くのはどんなに親しい人でも嫌です。ちょっとお茶だけ、でも嫌です。理由は面倒くさいから。幸い夫も招くのが嫌いな人なので、助かってますが、主さんももっとご主人に強く言っていいと思いますよ。
8時半?常識ないお兄さん😣
旦那さんわからないんだったら、招きたい時は全部自分でしてもらいましょうよ。
人の気持ち理解しない人に尽くすことないですよ。
うちの兄たちも家によく友達招いたり遊んだりしてますが、結婚しても友達にベッタリってよくわからない😣
私は5さんと一緒で、呼ぶのが大好き派です。
お泊まりも、ぜんぜんオッケー。ゲストタオルとか、はりきって用意しちゃいます(笑)
二次会と言う名目で、うちに皆でなだれこんで来る事もあるので、9時頃になるときもあります。いつも気がつかないうちに15人くらい家にいます。私があまり気にしない性格なので、相手も、気にしないのかな。と思います。友達が知らない友達連れて来たりしますから(笑)
でも、主さんが、嫌なら何が嫌かご主人に伝えれば良いと思いますよ。人を呼ぶのが好きな人もいれば、嫌いな人もいますからね。
私も苦じゃないかな。平日は明日仕事…と思うと確かにしんどいけどね。狭いアパートだし、なんの特別なおもてなしもできないけど、それでも、うちの旦那さんのお世話になってる上司の人達を泊めたり、おつまみ出したり、友達も良く家に集まってくれたりします。単純に遊びに来てくれるのが嬉しいし、旦那さんサイドの方々に仲良くして貰って感謝です。昔は自分の部屋に人を呼ぶのがとても,嫌でしたが。気を使いたくなかったからね。
でも、旦那さんの喜ぶ顔みたいから、何でもありになりました。
頑張らないことですよ。見栄もはらない。自然な感じで気負わなければ、すんなり楽しめるかもですよ。多少散らかっててもいいや〜って思ってるから、私は今は、楽に感じるのかも。
うちも5さんと同じで嫌ではないです。
去年赤ちゃんを産んだのですが
時間が遅くても旦那の友人が何人かで遊びに来たりします。
去年末は、旦那の友達が4人来て年越しだったので
料理やら、年越しソバやら大変でしたが
友達が来たいと思ってくれるのも嬉しいですし
旦那さんが呼びたいと思ってくれるのも嬉しいです。
いつも突然なんで、スッピンの時は
もう!(笑)って思いますけどねσ^_^;
家に呼びたいってのはいい事だと思いますが
主さんが嫌なら説得するしかないですよね…。
呼ぶの好きな人に伝わり辛いと思いますけど
分かってくれるといいですね(o^^o)
言い方によっては旦那の友達やお兄さんの事が嫌だと
とられかねないので慎重にかつやんわり言うといいかもしれないですね。
再レスです。
旦那の友達来たら、ご飯食べてなきゃ出したり
飲み物出したりしますが、ちょこちょこ見て
何か足りない物あれば出しますが
基本は赤ちゃんと過ごしてるので気になりませんσ^_^;
主さんはお若い方みたいですが
男の人って子どもじゃないですか。
だから、友達や兄弟と家でワイワイやりたいんですよ。
旦那さんは、主さんとの生活に満足していて
自慢と言うかみんなに見てもらいたいのもあるんじゃないですかね?
嫌な嫁、汚い家、マズイ料理だと呼べないんじゃないかな?
と私はポジティブに受け取ってます(笑)
話し合いもガンガン言ってしまうと男の人は
余計頑固になってしまう気がします。
謝るのはシャクですが、
昨日は熱くなり過ぎてごめん…うちに来る人達が嫌とかじゃなくて
おうちキレイにしなきゃとか美味しい料理出さなきゃとか気を使わなきゃとか
考え過ぎちゃってあたまがパンクしちゃうんだ…
それでイライラしてケンカになるのも嫌だし…
とか、しおらしくして遠ざけるのは無理ですかね?
旦那さん分かってくれるといいですね。
人を招くのが嫌いな人って完璧主義の人が多い気がします。家の中をきちんと片付けてピカピカにして、恥ずかしくない料理を出さないと自分が納得しない人。私がそうなので。だから子供がいて働いている時に突然人を招かれたら困ってしまうと思う。
仲の良い友人は幸い皆大雑把で細かい事を気にしないので、彼女達だけはOKだけど、他は困る(>_<)見栄っ張りなんですよね結局。
あくまでも私の場合です^_^;
私も36さんに近いかもです。そうおっしゃるのわかります。そう、もてなしの料理や飲み物とか…色々考えたらだるい。我が家なのに落ち着かない。私ん家も主さん家みたいなら落ち着かないかも。結局用意は私だから。
旦那の職場の後輩が集う夏場のバーベキューが嫌です。
肉代飲み代全てうちが出します。手土産も無しで夜まで騒がれムカつきます。
子供はまだ小さいので昼寝に夜寝るのも早いのに迷惑過ぎますね、お金も5000円くらい軽く飛びます。
うちはそれが元で家庭内別居になり離婚しました。
姑も夫も人を家に招くのが大好きで、親戚、近所、仕事仲間、友人と気の休まる時がなく…
子供が社会人になったので離婚して今は1人暮らしで静かに生活しています。
生活観の合わない人との生活は苦痛を通り越すと地獄になります。
うちもどんなに話しても結局わかってもらえませんでした。
私も絶対に嫌で、色々やってみたら誰も呼ばなくなりました。
・来た人の前で、わざと夫婦ゲンカをする。
・いちいち相手に気を遣って、相手の方が居心地悪くなる様にする。(ぬるくなったお茶を、何度も「すみません」と言って入れ換える、など。)
・夫婦にしか解らない会話を1時間以上する、夫が話を変えてもまた相手に解らない会話に持っていく。
・玄関先で夜遅い時間だったら、夫に「あなた、今何時だと思ってるの?💢こちらの方にご迷惑でしょう?無理やりお引き止めしたら失礼でしょう?💢」とキレる。
・その方の苦手な話題を延々とする。
・ニコニコしながらイヤミを言うか、相手が話している時に、絶対に相づちをうたない、黙ってピクリとも動かないでじっとしゃべらせる。
・夫に別の話をした終わりに、そっぽ向いて「はぁ~、どれだけ気を遣えばいいのかしら?💢」とキレ気味に言う。
まだありますが、これを一通りやったら、誰も来なくなりました。
礼儀正しくしてればお茶が出て来る、と思って来る方も図々しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました