家に招く旦那、それが嫌な私

回答27 + お礼27 HIT数 15105 あ+ あ-

2014/02/22 08:12(更新日時)

旦那が家に人を呼びたがります
私は家ではゆっくりしたいタイプです
今日も旦那の兄に明日家に来れば、なんて言ったそうで…
夕飯一緒に食べればよくない?なんて簡単に言ってたけど、誰が準備するの?て感じです
正直、面倒くさいです
義兄夫婦に話したいことも特にないし

皆さんのお宅はどうですか?
人を呼びたいですか?
こんな面倒くさがる私が考えを改めなきゃいけないですか?

No.2063365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼ぶなら自分で料理でもてなして、私その日はビジネスホテルにでも泊まるからお好きにどうぞって言う

No.2

私も駄目です😥
簡単にうちにくればぁ⤴って言われても困るんですよね😥
嫌ですね。
家では気を遣わずゆっくりしないので…

No.3

うちは旦那が呼ぶの嫌なほうなので無しですね
だから私も家には呼ばずに外で逢いますね

No.4

主さん自身が呼びたいと思うならいいけど、そうじゃないならいくら兄弟でも勝手に呼ばれるのは嫌ですね。

私もあまり人を家に呼びたくないです。
仲良しの友人とかは別ですが。

主人も、呼びたい人ではないのでそこは合ってるかな。

No.5

うちは夫婦とも人を招くのが好きです!
子供達も誰が来てもとても喜びます。

人が集まる家っていうのも良いものですよ。

もちろん大変だな面倒だなと思う時も正直ありますが。

主人の友達が来たときには、帰ってから主人が必ず今日はありがとうと言ってくれます。
逆に私の友達の時は私も主人にありがとうと言います。

たくさんの人と接する事や、おもてなしを幼いうちから知ることは、子供達にもプラスになると思いますし、突然来客がある事もよくあるので、家もいつも綺麗に保てています。

来客用に安物でもオシャレな食器を買ったり、見られる事を意識したインテリアとか、おもてなし料理を考えたりを日頃から楽しめれば来客もそんなに苦にならないと思います。

あとは、無理はしない。どうしても料理を作る気分じゃない時などは近場で皆で外食したり、ピザや寿司をとったり。お風呂の支度が大変な時は皆で銭湯に行ったりします。帰ってきてから、乾きものだけ綺麗にお皿に並べて飲んだり。できる事だけでも、嫌々やるより、心を込めてできる範囲でおもてなしする方が気持ちが伝わると思います。
料理が面倒なら、デリバリーや、この季節なら簡単で洗い物も少ない鍋とか。

ちなみにデリバリーの時はさらに紙皿にしちゃうので、日頃から可愛い紙皿やナプキンを見かけたら買いだめしてます!

No.6

>> 1 呼ぶなら自分で料理でもてなして、私その日はビジネスホテルにでも泊まるからお好きにどうぞって言う ありがとうございます!
そこまで言う自信はないですけどそのくらいの勢いはありますね…
明日だけ実家に行こうかな、て考えてました

No.7

>> 2 私も駄目です😥 簡単にうちにくればぁ⤴って言われても困るんですよね😥 嫌ですね。 家では気を遣わずゆっくりしないので… ありがとうございます!
嫌になりますよね…
突然じゃないにしろ、ゆっくりできないのが分かってると憂鬱になります

No.8

>> 3 うちは旦那が呼ぶの嫌なほうなので無しですね だから私も家には呼ばずに外で逢いますね ありがとうございます!
旦那様も家に呼ばれるのがダメなんですね
でも3さんはそれを分かって気を使ってらっしゃるのですね
うちも気を使って欲しい

No.9

>> 4 主さん自身が呼びたいと思うならいいけど、そうじゃないならいくら兄弟でも勝手に呼ばれるのは嫌ですね。 私もあまり人を家に呼びたくないです… ありがとうございます!
そうなんですよ、私は嫌がってるのに勝手に話を進めるから…
価値観が一緒のほうがいいですよね
羨ましいです

No.10

>> 5 うちは夫婦とも人を招くのが好きです! 子供達も誰が来てもとても喜びます。 人が集まる家っていうのも良いものですよ。 もちろん大… ありがとうございます!
私の旦那と全く同じ考えですね
うちはまだ子どもがいないので子どもありきの話はわからないです
どんな料理を作ろう、とかお客様が来るかもしれないから掃除しよう、とか思うこと自体がなんか嫌なんです
5さんはそれを楽しそうに考えられるから苦にならないんですね

No.11

時と場合によりますね…。働いているので、繁忙期で疲れ気味の時、また、今みたいな寒い時期は嫌です。

料理は好きなんで
ランチ会や忘年会をウチですることは結構ありました。
ただ、うちも子無し(予定無し)なので、お子様は抜きで、というのが条件にはなります。

No.12

>> 11 ありがとうございます!
そうですね…今日のように寒い日だと買い物すら行きたくないですもんね…
料理上手ならいいじゃないですか
私は人様を呼んでまでの腕がないです…

No.13

私も嫌だなぁ😰

この間、パパの中学からの友達夫婦を呼んで、家に泊めるなんて言って来て…はっきり言いましたよ。

身内でもなく、他人だし、パパにとっては昔からの友達でも…泊めるのは嫌だわって。
まして、奥さんも泊まるなんて嫌だわ。

私達家族でさえ、遊びにお邪魔しても、2、3時間なのに…と💦

考えただけで嫌だ(`Δ´)

本当に迷惑な話ですよね。

No.14

わたしも嫌だなぁ。
親戚だしたまにならいいかもしれないけど。
旦那さんに言ってもダメですか?わたしははっきり言いますよ。
それか、ファミレスなどのデリバリーにしちゃいます。
それとも、洗い物は全てやってもらいます。

No.15

>> 13 私も嫌だなぁ😰 この間、パパの中学からの友達夫婦を呼んで、家に泊めるなんて言って来て…はっきり言いましたよ。 身内でもなく、他人… ありがとうございます!
泊まりですか!?
しかも夫婦で…
大変迷惑ですね
気ぃ使ってお互い疲れそう

No.16

>> 14 わたしも嫌だなぁ。 親戚だしたまにならいいかもしれないけど。 旦那さんに言ってもダメですか?わたしははっきり言いますよ。 それか、ファ… ありがとうございます!
旦那に言っても、私が嫌だと思ってることが信じられない!何がそんなに嫌なの!?ていう感じで聞き入れてもらえません

今日、結局来たのは8時半過ぎ
私の中では非常識な時間帯なんですが、旦那には全く分かってもらえなかったです

No.17

8時半すぎは非常識だと思います。私も嫌です。価値観が違うと難しいですね。相手側も察知してくれたらいいのに…本当、誰が準備して誰が片付けるん?て感じです。ストレスたまりますね(。-_-。)

No.18

私も嫌ですね~家に人を招くのはどんなに親しい人でも嫌です。ちょっとお茶だけ、でも嫌です。理由は面倒くさいから。幸い夫も招くのが嫌いな人なので、助かってますが、主さんももっとご主人に強く言っていいと思いますよ。

No.19

8時半?常識ないお兄さん😣

旦那さんわからないんだったら、招きたい時は全部自分でしてもらいましょうよ。
人の気持ち理解しない人に尽くすことないですよ。

うちの兄たちも家によく友達招いたり遊んだりしてますが、結婚しても友達にベッタリってよくわからない😣

No.20

私は5さんと一緒で、呼ぶのが大好き派です。
お泊まりも、ぜんぜんオッケー。ゲストタオルとか、はりきって用意しちゃいます(笑)

二次会と言う名目で、うちに皆でなだれこんで来る事もあるので、9時頃になるときもあります。いつも気がつかないうちに15人くらい家にいます。私があまり気にしない性格なので、相手も、気にしないのかな。と思います。友達が知らない友達連れて来たりしますから(笑)

でも、主さんが、嫌なら何が嫌かご主人に伝えれば良いと思いますよ。人を呼ぶのが好きな人もいれば、嫌いな人もいますからね。

No.21

そういうの大好きー!
金がないから無理だけど…
お金があるなら毎日でもうちでパーティーしたいよ

No.22

私も苦じゃないかな。平日は明日仕事…と思うと確かにしんどいけどね。狭いアパートだし、なんの特別なおもてなしもできないけど、それでも、うちの旦那さんのお世話になってる上司の人達を泊めたり、おつまみ出したり、友達も良く家に集まってくれたりします。単純に遊びに来てくれるのが嬉しいし、旦那さんサイドの方々に仲良くして貰って感謝です。昔は自分の部屋に人を呼ぶのがとても,嫌でしたが。気を使いたくなかったからね。

でも、旦那さんの喜ぶ顔みたいから、何でもありになりました。
頑張らないことですよ。見栄もはらない。自然な感じで気負わなければ、すんなり楽しめるかもですよ。多少散らかっててもいいや〜って思ってるから、私は今は、楽に感じるのかも。

No.23

>> 17 8時半すぎは非常識だと思います。私も嫌です。価値観が違うと難しいですね。相手側も察知してくれたらいいのに…本当、誰が準備して誰が片付けるん?… ありがとうございます!
前は8時に来て夕飯まだ食べてない、とか💧
仕方なく私が用意して…
昨日はさすがに食べてきてました
私の中では当たり前でも、相手はそうじゃない人もいる
そういう違いにいい顔するのも疲れました

No.24

>> 18 私も嫌ですね~家に人を招くのはどんなに親しい人でも嫌です。ちょっとお茶だけ、でも嫌です。理由は面倒くさいから。幸い夫も招くのが嫌いな人なので… ありがとうございます!
昨日は旦那とかなりの喧嘩になりました
嫌な理由を話しても分かってくれず、私の考えがおかしい!理解できない!と…
来てくれた人になんて言って帰ってもらうの!?とも言ってました
建前で断ってくれてもいいのに…

No.25

うちも5さんと同じで嫌ではないです。
去年赤ちゃんを産んだのですが
時間が遅くても旦那の友人が何人かで遊びに来たりします。
去年末は、旦那の友達が4人来て年越しだったので
料理やら、年越しソバやら大変でしたが
友達が来たいと思ってくれるのも嬉しいですし
旦那さんが呼びたいと思ってくれるのも嬉しいです。
いつも突然なんで、スッピンの時は
もう!(笑)って思いますけどねσ^_^;

家に呼びたいってのはいい事だと思いますが
主さんが嫌なら説得するしかないですよね…。
呼ぶの好きな人に伝わり辛いと思いますけど
分かってくれるといいですね(o^^o)
言い方によっては旦那の友達やお兄さんの事が嫌だと
とられかねないので慎重にかつやんわり言うといいかもしれないですね。

No.26

主は不参加 来てももてなさない、体調悪いと言って寝てればいい。

No.27

>> 19 8時半?常識ないお兄さん😣 旦那さんわからないんだったら、招きたい時は全部自分でしてもらいましょうよ。 人の気持ち理解しない人に尽く… ありがとうございます!
さすがに8時回ったしもう来ないだろうな、と思ってたら今、向かってる最中、とか💧
はぁ!?ですよ…
私も旦那もお互いに相手のことが理解できないので、この話に決着がつきそうにないです

No.28

>> 20 私は5さんと一緒で、呼ぶのが大好き派です。 お泊まりも、ぜんぜんオッケー。ゲストタオルとか、はりきって用意しちゃいます(笑) 二次会… ありがとうございます!
二次会とかだと完全にもてなさなきゃですね…
前々から分かってればいいのですが、基本突然来るので…
今回は前日に連絡がきてたんですが、時間も曖昧だし
振り回されてる感がして…
旦那に伝えても理解できないそうです

No.29

>> 21 そういうの大好きー! 金がないから無理だけど… お金があるなら毎日でもうちでパーティーしたいよ ありがとうございます!
そうですか…
お互い同じ気持ち同士ならいいのですが
私はどうもそういうのが好きじゃなくて

No.30

>> 22 私も苦じゃないかな。平日は明日仕事…と思うと確かにしんどいけどね。狭いアパートだし、なんの特別なおもてなしもできないけど、それでも、うちの旦… ありがとうございます!
そうなんです
私は見栄っぱりなところがあります
いつも部屋が綺麗だとか、もてなしかたを知ってる、て思われたいけど、その力量がないんです
だから嫌なんです
気楽な気持ちで、というわけにいかず、気ぃ使いまくりで疲れます
旦那の喜ぶ顔、かぁ
そのために自分だけが必死なのもどうなの?て思っちゃいます

No.31

>> 25 うちも5さんと同じで嫌ではないです。 去年赤ちゃんを産んだのですが 時間が遅くても旦那の友人が何人かで遊びに来たりします。 去年末は、… ありがとうございます!
お子さんが小さいのに遅くに訪問ですか!?
すみません私には行く方も迎える方も理解できないです
多分、この考えが理解できないでしょうけど…
昨日の夜に喧嘩になったので、やんわりと、じゃなく感情的になりながらの喧嘩でした
おっしゃる通り、義兄夫婦が嫌いと思われかねない言い方をしたので、旦那も怒りがおさまらないようです…

No.32

>> 26 主は不参加 来てももてなさない、体調悪いと言って寝てればいい。 ありがとうございます!
それが出来たらどんなに楽か…!
嫌な顔もできず(もてなさない、寝てるなど)、結局私はいい子ちゃんでいたいんだろうな、と思いました

No.33

再レスです。
旦那の友達来たら、ご飯食べてなきゃ出したり
飲み物出したりしますが、ちょこちょこ見て
何か足りない物あれば出しますが
基本は赤ちゃんと過ごしてるので気になりませんσ^_^;

主さんはお若い方みたいですが
男の人って子どもじゃないですか。
だから、友達や兄弟と家でワイワイやりたいんですよ。
旦那さんは、主さんとの生活に満足していて
自慢と言うかみんなに見てもらいたいのもあるんじゃないですかね?
嫌な嫁、汚い家、マズイ料理だと呼べないんじゃないかな?
と私はポジティブに受け取ってます(笑)

話し合いもガンガン言ってしまうと男の人は
余計頑固になってしまう気がします。
謝るのはシャクですが、
昨日は熱くなり過ぎてごめん…うちに来る人達が嫌とかじゃなくて
おうちキレイにしなきゃとか美味しい料理出さなきゃとか気を使わなきゃとか
考え過ぎちゃってあたまがパンクしちゃうんだ…
それでイライラしてケンカになるのも嫌だし…

とか、しおらしくして遠ざけるのは無理ですかね?
旦那さん分かってくれるといいですね。

No.34

基本的な夫婦関係を見直さないといけないようですね。

どちらも折れないと言うか、歩み寄れないままだと
夫婦をやっていけないです。

人が来る来ないより、二人の関係性が問題ですね。

No.35

旦那さん、育ちが悪いんでしょうね。

No.36

人を招くのが嫌いな人って完璧主義の人が多い気がします。家の中をきちんと片付けてピカピカにして、恥ずかしくない料理を出さないと自分が納得しない人。私がそうなので。だから子供がいて働いている時に突然人を招かれたら困ってしまうと思う。
仲の良い友人は幸い皆大雑把で細かい事を気にしないので、彼女達だけはOKだけど、他は困る(>_<)見栄っ張りなんですよね結局。
あくまでも私の場合です^_^;

No.37

私も36さんに近いかもです。そうおっしゃるのわかります。そう、もてなしの料理や飲み物とか…色々考えたらだるい。我が家なのに落ち着かない。私ん家も主さん家みたいなら落ち着かないかも。結局用意は私だから。

No.38

社交的な旦那さんなんですね。
主さんはその人を選んで結婚したんだから、努力も必要だと思います。大変ですが、頑張ってください。節約生活は無理ですね!

No.39

旦那の職場の後輩が集う夏場のバーベキューが嫌です。

肉代飲み代全てうちが出します。手土産も無しで夜まで騒がれムカつきます。
子供はまだ小さいので昼寝に夜寝るのも早いのに迷惑過ぎますね、お金も5000円くらい軽く飛びます。

No.40

うちはそれが元で家庭内別居になり離婚しました。

姑も夫も人を家に招くのが大好きで、親戚、近所、仕事仲間、友人と気の休まる時がなく…

子供が社会人になったので離婚して今は1人暮らしで静かに生活しています。

生活観の合わない人との生活は苦痛を通り越すと地獄になります。

うちもどんなに話しても結局わかってもらえませんでした。

No.41

家って唯一ホッと出来る場所なので、頻繁に出入りされると気が気じゃないから私も嫌です。
呼んだ事ありません。旦那が呼びたがってますが、断固拒否してます。

私の場合は軽い潔癖も入ってるかも。

No.42

私も絶対に嫌で、色々やってみたら誰も呼ばなくなりました。

・来た人の前で、わざと夫婦ゲンカをする。

・いちいち相手に気を遣って、相手の方が居心地悪くなる様にする。(ぬるくなったお茶を、何度も「すみません」と言って入れ換える、など。)

・夫婦にしか解らない会話を1時間以上する、夫が話を変えてもまた相手に解らない会話に持っていく。

・玄関先で夜遅い時間だったら、夫に「あなた、今何時だと思ってるの?💢こちらの方にご迷惑でしょう?無理やりお引き止めしたら失礼でしょう?💢」とキレる。

・その方の苦手な話題を延々とする。

・ニコニコしながらイヤミを言うか、相手が話している時に、絶対に相づちをうたない、黙ってピクリとも動かないでじっとしゃべらせる。

・夫に別の話をした終わりに、そっぽ向いて「はぁ~、どれだけ気を遣えばいいのかしら?💢」とキレ気味に言う。

まだありますが、これを一通りやったら、誰も来なくなりました。

礼儀正しくしてればお茶が出て来る、と思って来る方も図々しいですよね。

No.43

>> 33 再レスです。 旦那の友達来たら、ご飯食べてなきゃ出したり 飲み物出したりしますが、ちょこちょこ見て 何か足りない物あれば出しますが … ありがとうございます!
ポジティブな考えですね
羨ましいです
私はネガティブなので…
旦那が言うには、私は心が狭く、器も狭いそうです
それは自分でも分かってるんですが…

でもアドバイスありがとうございました
少し気持ちが楽になりました

No.44

>> 34 基本的な夫婦関係を見直さないといけないようですね。 どちらも折れないと言うか、歩み寄れないままだと 夫婦をやっていけないです。 人が来る… ありがとうございます!
そうですね…
このことで亀裂が入って、他のことでも喧嘩になりそうです

No.45

>> 35 旦那さん、育ちが悪いんでしょうね。 ありがとうございます!
育ちが悪いのかな…
ただ旦那家族は仲がすごくよくて、月1回か2回は義実家に皆で集まりますね

No.46

>> 36 人を招くのが嫌いな人って完璧主義の人が多い気がします。家の中をきちんと片付けてピカピカにして、恥ずかしくない料理を出さないと自分が納得しない… ありがとうございます!
私もそうかもしれないです…
完璧主義なくせに、完璧にできないからしたくないって感じですかね
納得がいくレスでした

No.47

>> 37 私も36さんに近いかもです。そうおっしゃるのわかります。そう、もてなしの料理や飲み物とか…色々考えたらだるい。我が家なのに落ち着かない。私ん… ありがとうございます!
似た考えですね
落ち着かない家にいても居心地が悪いですよ

No.48

>> 38 社交的な旦那さんなんですね。 主さんはその人を選んで結婚したんだから、努力も必要だと思います。大変ですが、頑張ってください。節約生活は無理… ありがとうございます!
確かに社交的な旦那ですね
人が来るのが嫌、というよりも義兄夫婦が嫌なのか…
嫌ではないけど、時間帯とかもう少し考えてほしかったです

No.49

>> 39 旦那の職場の後輩が集う夏場のバーベキューが嫌です。 肉代飲み代全てうちが出します。手土産も無しで夜まで騒がれムカつきます。 子供はま… ありがとうございます!
それは悲惨ですね…
私だったら耐えられないです
旦那さんには迷惑してること伝えたんですか?
手土産なし、代金まで支払わないなんて非常識な人もいたもんですね

No.50

>> 40 うちはそれが元で家庭内別居になり離婚しました。 姑も夫も人を家に招くのが大好きで、親戚、近所、仕事仲間、友人と気の休まる時がなく… … ありがとうございます!
離婚されたんですね…
うちの旦那も旦那家族も集まるのが好きで、月に1回か2回は集まりますね
それもたまに面倒くさいと思い、行かないときもありました
離婚…とまでは考えてないですがこの先が思いやられます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました