前妻と後妻。

回答12 + お礼0 HIT数 16812 あ+ あ-

2015/10/27 19:14(更新日時)

後妻は前妻に子供がいたら、何もかも我慢しないといけないんでしょうか?

結婚して2年。
お付き合いの時に主人から子供がいると聞いていました。
子供には前妻を通さないといけないから会わない。その分養育費はきちんと払う。
家庭裁判所の調書もあり、今後一切要求はしないとの記載があるらしいです。
養育費を2人分月10万円、今も滞りなく支払っています。
結婚する時から義母にはいい顔をされていないことは分かっていました。
義母からのメールで主人に前妻の子供の写真が送られてきていました。
私達は養育費の金額も安くはないのと、不妊だと言われましたが生活があるので、治療費もあまり子供は今の現状では望めません。
ですが、義母は主人に子供はまだかと言われていると、聞きました。
色んな所で子供を急かされると聞いた事はありましたが、私にも降りかかってくるとは思いませんでした。

義母は前妻とよく近所のスーパーで会うみたいで、前妻とは仲良しだったみたいです。
会わないと言っている子供の写真も送ってきて、私には子供はいないので、離婚しろと言われているようで辛いです。

やはり父親は主人なので、こういう状況は仕方ないのでしょうか?
主人も義母が好きなので本当の気持ちは分かりません。
何もかも分かって結婚したつもりでしたが、現実を受け入れていない気がしてきました。

タグ

No.2269314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まさに何もかも分かったつもり、だったのでしょうね

元々あった関係の中に主さんが新たに加わる訳だから基本は主さんが合わせるしかないです

再婚で上手くいってるところはご主人が後妻さんと周りの仲を取り持っているんだと思います
それが望めないなら難しいかも知れませんね

あと養育費は確かに世間より払われてると思いますが、離婚時の取り決めなのでしたらそのせいで不妊治療が出来ないと言うのはお門違いです
主さんのただの覚悟不足、認識不足です

好きという気持ちだけで結婚して後悔する、典型的な例に思えます

No.2

旦那さんに子供がいる以上、不妊の原因は主さんだと思われているのだし、旦那さんからしたら可愛い実子であり養育費は惜しくないでしょう。既に実子が2人いるのに大枚はたいて不妊治療はしないですね。

それに、今は監護権の都合で離れて暮らしてあまり会えなくても、子供が成人すれば、やりとりや行き来は自由だし、結婚や出産で孫もできてやりとりは増えるでしょう。しかし、介護とかめんどくさい時期は知らんぷりされ、彼が亡くなればしっかり財産だけは持っていかれます。

これくらい織り込み済みですよね?まさか、ホレたハレただけで子持ち男の後妻になったりしてませんよね?

No.3

追記です

子供の写真が送られてくる
これこそ主さんが口出し出来る事ではありません

ご主人は元嫁を通すのが嫌だから子供とは会わない、と言っていますが子供は可愛いんです
自分の子供ですよ、当然です

写メを見て成長を喜ぶのは当たり前のことです

No.4

バツイチ子持ちと再婚するのだから当然です。

旦那が亡くなって遺産相続でも関わってきますからね。

それに今は元嫁の所にいるけど、元嫁が急死したら子供を引き取ることも考えられるし、子供が成長してアパートの保証人頼まれたり、一生旦那の子供ですから関わりは無くならないでしょうね。

そういう色々なことがあって、バツありとの結婚は苦労が多いから親だっていい顔しなかったと思いますよ。

幸い子供がいないのだから、我慢、納得できないなら離婚するしかないでしょう

No.5

「旦那と前妻と義母」の主さんですか?
あちらを完全放置で新しいスレを立てるのはいかがなものでしょう?
もしも人違いなら申し訳ありません。

No.6

何もかも我慢というか、主が勝手に我慢だと思い込んでる気がします。

養育費は大きいけど、わかりきってて受け入れたから結婚したのですよね?
その他の前妻の子の写真や、義母の発言や前妻がどうとかは、不妊によるイライラなのか、他に原因があるのかわかりませんが、全てが悪い方向に思考が片寄ってしまっているのではありませんか?

私は子持ちの人と再婚しましたが、写真どころか、その子供が中心の生活です。
自分のために自分がいるのではなく、子供と妻のために自分がいるので、我慢という発想はありません。

子供は、実の父親の心配をよくしています。こんないい子がいるのに、自分の手で育てられないなんて気の毒に思います。

義母にとっては孫と写真でしか会えないのは悲しいでしょう。

あなたが我慢しているというなら、夫も義母も、違った我慢があるのかも知れません。決してあなたのせいではありませんが。

No.7

そういう環境だと旦那さんへの愛だけでやっていくしかないと思いますけど
それすらも薄れていくようでしたら無理されない方がいと思いますよ

No.8

結婚したら、自分の意見で“何もかも無かったことに出来る!!”と思ってたんでしょうね。
旦那さんの発言でも“嫁が嫌いで離婚”であって、“子供が嫌い”ではありません。
姑からしたら“体が悪く子供が産めない”“可愛げがない”など、主さんに対する不平不満は多いでしょう。
我慢がイヤなら、離婚すればいいじゃない?

No.9

5さんの仰るスレ見てきました

同じ方ですね
賛同してくれるレスがないのでサイドスレ立てですか

でもこちらでも驚くほど皆さん同じ意見ですね(笑)

ご主人は子供さんに会わない、と言ってるだけで写メを持ってるのは約束違反でも何でもないし、もし元嫁が再婚や病気などで引き取れと言われたら子供さんを引き取らなければならないんですよ

写メ1枚でぎゃあぎゃあ喚く主さんには無理でしょうね
この自己中ぶりから不倫しての略奪婚かなと思いました

どうせこのスレも放置でしょうけど、遠からず離婚になると思います

No.10

これだからバツイチ子持ち男はダメなんだ。

友人も3人子供居る男と結婚したけど、旦那の両親に『子供はまだか?早くしろ』と言わせてる。
孫が元嫁に盗られたんだから必死みたいだよ。

友人は子供嫌いだから産む気は無いそうで、完全に義親をシカトしてる。

No.11

ちなみに友人はワガママ自己中だけど、やはり不倫の末の略奪婚。

旦那や両親から元嫁に子供の親権が渡った原因作ったくせに、いつも被害者顔してます。

あ、近々その友人とは縁を切ります。

No.12

また放置だな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました