妻が妊娠中で悪阻がひどいらしく、私の食事(自分で用意してます)の匂いが気になると…
妻が妊娠中で悪阻がひどいらしく、私の食事(自分で用意してます)の匂いが気になるといって食べないでほしい物をリストアップしてきました。
その中身は肉系や揚げ物系や香辛料系等けっこう多く、料理が苦手な私からすると何を食べたらいいんだというような内容でした。(カップ麺や焼きそばもNG)
そんなに辛いなら一時的に実家に帰る?と提案したら、「私は今あなたと私の2人を代表してこうやって辛い時期を耐えている。食べないでほしい物を頼んだくらいでそう言われては、私の我慢は何なんだと思う。実際私はもう何日もろくな物を食べれていない。実家に帰るということは2人の子供なのに私の両親に我慢を強いることになる」ということを言われて、すごく責められました。
実家に帰るという提案は安易だったかもしれませんが、代表して耐えてると言われると、こちらは代表して仕事をしているんです。お茶漬けやそうめんで仕事ができるわけがないです。
妻曰く食べ物の匂いも私の体からその匂いがすることも気持ち悪いらしいです。仕方ないと分かってますがそう言われるとそれもなんだかショックです。
家事は全て私がしていますし、食べたい物を言われたらすぐに買いに行ってなんでも言うことを聞いてます。これ以上何をすれば許されるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん、それはひどい😢。
奥さんも大変だろうけど、さすがにひどいと思います。
が、だからと言って奥さんを責められないですよね…。
ええとですね、ツワリを軽くする方法ですが。
胎盤と赤ちゃんに栄養と酸素をとられて、脳に酸素がいかなくなって脳貧血になっているせい、と聞いたことがあります。
登山用の酸素の缶が売ってるので、それを吸わせてあげてください。
私はコレで多少楽になりました。
みなさんにお返事できなくてすみません。
妻が入院したりいろいろバタバタしていて見れていなくて、たくさんコメントがあって驚きました。みなさんありがとうございます。
いろいろな意見がありますが、やはり妻はメンタルもかなり限界のようで私が想像するよりも何倍も酷い状態だと思います。こんな時に自分のことを言っている場合ではないなと考え直しました。
考え方は人それぞれですが、私にとって妻が一番大事だと思い至ったので今はメンタルケアを含めて妻のことだけを考えようと思います。
産まれてからは妻も私ももっと大変かもしれませんが、少なくとも体は自由になる私がやるべきことはまだまだあると思うので頑張ります。
みなさんにお返事できないため個別に反応するつもりはなかったのですが、目に余ったのでひとつだけ…
私を独身女性のなりすましだと決めつけている方。それは私に対しても女性に対しても失礼ではないでしょうか。そういう物の見方はやめてほしいです。
ここ数週間本気で悩んで本気で苦労してきた(妻のほうがもっとですが)身としては許せませんでした。
私を叱ってくださった方も妻に対してご意見くださった方も、たくさんの方が本気で考えてくださって嬉しかったです。
新しい回答の受付は終了しました