義理の妹への感情が歪んでる気がする。 赤子の頃に親が連れ子再婚したみたいで、そ…

回答3 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2025/06/21 00:05(更新日時)

義理の妹への感情が歪んでる気がする。
赤子の頃に親が連れ子再婚したみたいで、それを告げられずに20年間育てられました。
「お兄ちゃんだからしっかりしなさい」などの言葉を親にかけられることもありました。
両親とも精神疾患で、あまり環境がよくなかったので、「俺が妹を守らなきゃ」「俺はあいつのお兄ちゃんだから」という思いが強かったです。だからか妹は甘えん坊で、今でも仲良しです。実の妹としてずっと過し、20歳になったときに親に事実を告げられました。受験生の妹にはまだ言うなと口止めされました。
ショックでした。
血も繋がってない妹に庇護欲や俺はお兄ちゃんだから!って気持ちを抱いている自分が気持ち悪く感じました。
妹に対する悪い虫が寄らないようにしなければ、妹の笑顔を守らなきゃという想いも純粋なものだったのか、自信が無くなりました。
なんで俺は血の繋がってない相手にこんなに思い入れを抱いているんだろう。それは支配欲や独占欲と何が違うのだろう。自分が気持ち悪い。

タグ

No.4319220 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

情報に踊らされすぎじゃないですか?

義理とか妹とか、肩書きで人を見すぎじゃないですか?

その人はその人なのに、肩書き一つ変わったら別の扱いですか?

血の繋がりとか遺伝子とか、自分がそんなの検査機器みたいに敏感に察知できると思ってるんですか?

知らなければ今でも「血の繋がった妹」だったんじゃないですか?
何なら死ぬまで。

情報に踊らされすぎですよ。

今思ってるほど、大した話じゃなくないですか、それ?

No.2

主さんのご両親は、元は他人同士で血が繋がってないよ。それでも、家族でしょ。
兄弟姉妹でも血は関係なくて、家族というものは他人同士でも家族になれるんだよ

No.3

今までの想いは嘘ではないし、純粋なものだったと思いますよ。
血が繋がっていなくても、ちゃんと家族だとおもいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する