20代、女です。 仕事帰りにお気に入りのお店で、同じ席で外を眺めながらゆっくり…
20代、女です。
仕事帰りにお気に入りのお店で、同じ席で外を眺めながらゆっくりするのが楽しみでした。店長とも親しくなり会話も楽しかった。
先日、店長に言われました。
「夕方いつも同じ席を陣取ってる人がいて迷惑だって、常連のお客様からクレームが来た」「特徴からして、あなたしかあり得ない」と。
それからは、その店には行ってません。
「陣取ってる」と言いますが、仕事帰りの1時間程度です。私が悪いの?
タグ
もしクレームが入ったとしても、無理矢理そこの席を奪ってる訳では無いんだから、そこはクレーム入れた人に説明するのが店長としてやる事だと思うし、仮にそこの席に座って欲しくないと思ったとしても伝え方ってものがあるし、主さんは何も悪くない。
もっと良いお店見つけちゃいましょ!
仮にお店にクレームを入れる人がいたとして
それを主さんに伝えたのは店長の判断
その判断に至るには、
「来てくれるのは嬉しいけどいつも同じ席を1時間独占するのはちょっと困るなぁ、その都度違う席なら目立たないんだけど」という思惑があるのでは
何のお店なのか、何か注文するのか、
仕事帰りって何時頃なのか
これらが不明ですが
もしや夕飯時のかきいれ時に
回転率が命のタイプの飲食店で
飲み物一杯で1時間粘られたら店は大打撃です。
そんなクレームを入れた客というのは存在しなく
店長の苦肉の策で遠慮してほしい旨を伝えたのでは?
もし全然違ってたらすみません。
このスレ文だけでは憶測でこう書くしかなかったです。
自分的には店長からするとアッサリ身を引く主さんより迷惑なクレーマーに目をつけられる方が面倒だから…と感じました。
主さん1人を失っても影響無いけど、やっかいなお客さんを敵に回したらキツイ。
今は口コミとかSNSで変な噂を書かれただけでもすぐ終わるし。
接客業は事なかれ主義をしないと成り立たない側面はあります。
自分の印象は、店長は良い悪いとかではなくリスクを天秤にかけて穏便な方を選んだ気がします。