大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか? バイトしてますが、付き…
大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか?
バイトしてますが、付き合いが多くいつもお金がないと言います
結局ちょこちょここちらが出したりします
26/03/17 09:05 追記
ちなみに、歯のホワイトニングや脱毛代って親が出してあげますか?
タグ
大学生の娘さんですか。
うちの場合は自宅外なので家賃や光熱費等の一定額の仕送り、学費を払う以外金銭は渡してませんね。
自宅が遠いのでこちらに帰ってきた時は交通費は渡してますわ。
遊びに関してはバイトして自分で捻出しなさいと言ってますね。
大学生になった時点で、親が金を出す範囲を子供と話し合って明確に線引きしました。
でも突発的なアクシデントで予定してきたバイト料が入らなかった(インフルで1週間バイトに行けなかった、とか)の場合は、交渉の余地ありとはしておきましたが。
旅行や遊びはバイト料で賄う範囲としていたのでそこにお小遣いは渡しませんでした。
ちょこちょこはあげないです。
バイト代で賄えるように考える力をつけないと、社会人になってから困るから。
ただ、必要なものは親が買ってます。定期券とか服(最低限の範囲内)とか。それをした上でやりくりできないのなら、旅行は分不相応なのではないか?バイト増やすなりして努力したらどうか?って言います。
でも、バイト漬けになっても元の子もないですよ。
でも、だからと言って、言ったままには上げられない。
全部バイト任せじゃ可哀想だから、余裕あるなら少しは出してあげてもいいかと思います。
だけど、お金を使いすぎだから、話し合いは必須です。
もう少し学生らしいお金の使い方と、友達付き合いをする必要あります。
このままいったら、夜職もあり得ると思いますし。
それで自分で働いたお金で出してるって言われても困りますからね
最低限必要なものは出します。
贅沢や自分磨きには出しません。
友達との旅行は余裕がある人がするものだし
歯のホワイトニングや脱毛は自分磨きだと思います。
親からお金をもらわないとできないのであれば、諦めるのが筋だと思うので出しません。
修学旅行や歯の治療費などだったら出しますがね…。