強い怒りを発散する大人の方法が僕にはまったく通用せず、社会に適合できないのをなん…
強い怒りを発散する大人の方法が僕にはまったく通用せず、社会に適合できないのをなんとかしたいです。ある日突然一人で部屋で大爆発して心身を疲弊し、精神衛生上よくないです。どうしたらいいでしょうか?
とりあえずは作業所の職員に「絶対に人のせいにしたらだめだよ!!!」みたいに言われたので、それは心がけます!
タグ
美味しい物って、、主さんはお肉かな?お魚?
私は魚、、
甘いもの好き?私は嫌い、、喉乾くから
得意な教科はなんだった?私は数学
皆んな好きな事も同じでは無いし
人それぞれ個性が有る
相手を認める
自分を認める
許す、歩み寄るを少しずつやっていこう
無理はしない。
- 共感0
- ありがとうが届きました
主さんが職場の外(自分の部屋)とかで誰かの文句を言うのは全く問題ないですよ。その人とかに伝わらなければ愚痴はいくら言ってもぜんぜん構わない。
職場内で文句を言うのは問題になるから職場では愚痴らないようにする。
ひとのせいにしたってそれが対象に伝わらなければいいんです。文句を言ったって構わないですよ。
うまいことやってくださいね。
- 共感0
自分が特別前提だから、相談にはならないと思うな。
悪い意味でも自分を特別に扱わないと、報われないからって感じがするね。
他人のせいにするなって、まま受け取ってるけど、他人からみた自分の評価って、当事者じゃないから無責任だし、それをそのまま受け取って、相手の軸で生きてる様に見えるね。
真面目に逃げているというか。
自分に対する当事者じゃないから、段々、自信もなくなるし、真面目を盾に周りに悪態をつくっぽい流れかな。
主は普通の人だよ。
ただ、周りの評価を当てにしすぎで、何かが伴わないと、やってはいけない事が多すぎるんじゃない?
- << 10 返事が遅くなりすみません。 ありがとうございます。 僕のことがよくわかってくださっているレスだと思います。 >特別前提 確かに心ではそう思っているような気がします。外面が良いだけだと思います。 >他人のせいにするなって、まま受け取ってるけど、 他人のせいにしてはいけないというのは職員の指摘として気づきとして、一般的にも自分が成長しないなどの理由で取り入れましたが、相手の軸で生きやすいところはあると思います。独自の世界観の素質は強いのに、本物の独自の世界観があるかというと疑ってしまいました。本当はブレない自分になりたいです。 何かから逃げているのも確かだと思います。いろんな人に相談して、問題点を洗い出したいです。 >自分に対する当事者じゃないから、段々、自信もなくなるし、真面目を盾に周りに悪態をつくっぽい流れかな。 そこが僕の悪いところだと思っています。悪い意味での自信(常識を疑うなど)はあるかもしれないけど、本当の意味では自信がなく、当然あまり信用されていないです。まず、僕は真面目ではないですが、生真面目、真面目そうな人柄なのは確かです。それを盾に悪態をついたことが過去にありました。セクハラという最も反省しなければならない部類の一つだと思います。 僕は、わかりやすく言うと、ネットの世界では普段はスネ夫タイプで、段々ジャイアンタイプに変わるような気がします。でも、強い人の前では強がれないので、本当のジャイアンタイプにはまだ遠いかもしれません。 >主は普通の人だよ。 客観的には普通の人かもしれません。 ただ違うのは、精神的におかしい傾向が普通の人より強いことや、独自の世界観が客観的には悪い意味で強く生きていることかもしれません。それゆえに、犯罪者になりそうとは思っていないですが、犯罪者特有の歪んだ思考は強い方だと思います。 「周りの評価を当てにしすぎで、何かが伴わないと、やってはいけない事が多すぎるんじゃない?」はまさにその通りで、評価を気にしすぎるのが僕の特徴です。
- << 11 ・・・続き 拙い日本語ですみません。 総じて、僕は独自の世界観の素質だけあって、それが客観的に良いように花開きそうなことはなく、考えるのも苦手で、文章も下手で、こうした返信でも客観的に自分を厳格に見ることができないです。 それゆえに、自分をごまかし、なんとか嗜好を満たすお金だけを手に入れて、独自の世界観で好きに振舞って、生き残る方法はないですかね?それはよくないですかね? AI作家、数学、トークなどに興味があるのですが、それらの道で生き残り、苦しみのない死顔で最期を迎えることはできないですかね? 最後に、掲示板の暴言・セクハラ発言は本当によくなかったです。それは反省します。 アドバイス・反論の余地があればください。 良いご意見をありがとうございました。
- 共感0
精神科と繋がりがあるご様子で良かったです。
主さんは文章を作る才能があると思います。
ノートに思いつくまま自由に書き留めてみたらどうですか。
怒りや自分のコントロールやメタ認知に良いと聞いたことがあります。
カウンセリングは精神科や地区のケアプラザや区役所等で無料であったりするので相談したら見付かるかもです。
- 共感0
>> 3
美味しい物って、、主さんはお肉かな?お魚?
私は魚、、
甘いもの好き?私は嫌い、、喉乾くから
得意な教科はなんだった?私は数学
皆ん…
返事が遅くなりすみません。
ありがとうございます。
美味しい物:肉
得意な教科:数学
ただ、孤独の影響や、統合失調症の陰性症状の影響か何事も楽しみにくいです。でも、それを言い訳にせずに楽しむ努力をしたいです。
普段は怒らない方ですが、変なところで怒る癖があり、過去に掲示板で怒ってしまったこともありました。でも、それは人のせいにして自分を成長させないだけであり、また人に害を与える悪いことにしかならないと思いました。
字面や行動で人のせいにするのはやめるように心がけますが、心の中で完全に許すのは難しいかもしれません。でも、少しずつでもそれをやっていきたいと思います。
あなたが頭が良いです。
反省もしている。
ただ、あまりムリして良い人間に
ならない方がいいです。
ムリして頑張って良い人になる、と
それはニセモノです。
めちゃくちゃ疲れます。ストレスたまります。
- 共感0
>> 5
悪い意味でも自分を特別に扱わないと、報われないからって感じがするね。
他人のせいにする…
ありがとうございます。
僕のことがよくわかってくださっているレスだと思います。
>特別前提
確かに心ではそう思っているような気がします。外面が良いだけだと思います。
>他人のせいにするなって、まま受け取ってるけど、
他人のせいにしてはいけないというのは職員の指摘として気づきとして、一般的にも自分が成長しないなどの理由で取り入れましたが、相手の軸で生きやすいところはあると思います。独自の世界観の素質は強いのに、本物の独自の世界観があるかというと疑ってしまいました。本当はブレない自分になりたいです。
何かから逃げているのも確かだと思います。いろんな人に相談して、問題点を洗い出したいです。
>自分に対する当事者じゃないから、段々、自信もなくなるし、真面目を盾に周りに悪態をつくっぽい流れかな。
そこが僕の悪いところだと思っています。悪い意味での自信(常識を疑うなど)はあるかもしれないけど、本当の意味では自信がなく、当然あまり信用されていないです。まず、僕は真面目ではないですが、生真面目、真面目そうな人柄なのは確かです。それを盾に悪態をついたことが過去にありました。セクハラという最も反省しなければならない部類の一つだと思います。
僕は、わかりやすく言うと、ネットの世界では普段はスネ夫タイプで、段々ジャイアンタイプに変わるような気がします。でも、強い人の前では強がれないので、本当のジャイアンタイプにはまだ遠いかもしれません。
>主は普通の人だよ。
客観的には普通の人かもしれません。
ただ違うのは、精神的におかしい傾向が普通の人より強いことや、独自の世界観が客観的には悪い意味で強く生きていることかもしれません。それゆえに、犯罪者になりそうとは思っていないですが、犯罪者特有の歪んだ思考は強い方だと思います。
「周りの評価を当てにしすぎで、何かが伴わないと、やってはいけない事が多すぎるんじゃない?」はまさにその通りで、評価を気にしすぎるのが僕の特徴です。
>> 5
他人のせいにする…
・・・続き
拙い日本語ですみません。
総じて、僕は独自の世界観の素質だけあって、それが客観的に良いように花開きそうなことはなく、考えるのも苦手で、文章も下手で、こうした返信でも客観的に自分を厳格に見ることができないです。
それゆえに、自分をごまかし、なんとか嗜好を満たすお金だけを手に入れて、独自の世界観で好きに振舞って、生き残る方法はないですかね?それはよくないですかね?
AI作家、数学、トークなどに興味があるのですが、それらの道で生き残り、苦しみのない死顔で最期を迎えることはできないですかね?
最後に、掲示板の暴言・セクハラ発言は本当によくなかったです。それは反省します。
アドバイス・反論の余地があればください。
良いご意見をありがとうございました。
>> 6
精神科と繋がりがあるご様子で良かったです。
主さんは文章を作る才能があると思います。
ノートに思いつくまま自由に書き留めてみたらどうです…
ありがとうございます。
はい、精神科に通っています。それはとてもいいことです。
ただ、僕の状況を把握するだけ把握して、対処はあまりこれといってしてくださらないので(アドバイスは精神論が主です)、どう交渉すればうまく関わってもらえるかが気になります。
僕の想いを主治医にぶつけられるだけぶつけてきます。
まだ精神科医との信頼関係ができていないのだと思います。
文章を書くのは好きで、ある意味では才能はあるかもしれません。ただ職業や人に認められる文章になると別だと思います。ノートを作るのは面倒くさいですが、やれる範囲内でやってみたいです。
カウンセリングもお金が貯まったら早くいいところを見つけたいです。
>> 9
あなたが頭が良いです。
反省もしている。
ただ、あまりムリして良い人間に
ならない方がいいです。
ムリして頑張って良い人にな…
ありがとうございます。
はい、頭が良い、独自の世界観の素質がある、生真面目、よく考えるなどは僕の特徴だと思います。
あなたが言わんとされることは、あまりムリして良い人間にならない方がいいことですね。そこは自分でも根性、病気、年齢、好きなことしかやりたがらないなどの理由で無理はしていないです。
ただ、社会との整合性をはかるのが難しいと感じています。
自分をごまかし、犯罪や人を傷つけることをせず、AI作家、数学、トークなどで生き残るのはいいことだと思いますか?
安らかな死顔で最期を迎えることもしたいです。
こちらこそお返事ありがとうございます。
ノートは人に見せるものじゃ無くて大丈夫です。
自分だけの自由帳です。
見せても良いけど。
小説とか自伝とか、誰かに読んでもらう読み物ではなくて日記みたいな感じです。
それを精神科医の先生に診て貰う資料になるかも。
カウンセリングは有料の所が良いんですか?
そういう訳では無いならカウンセリングは無料で出来る所があります。
お金は無くて大丈夫です。
区役所の障害支援課でそういう支援があります。
電話すれば色々紹介してもらえます。
皆さんにお返事をされて大変だと思うのでこちらへのお返事は飛ばしちゃっても良いですよ。
- 共感0
僕には支えてくださっている人がまだたくさんいますし、僕自身も成長していきたいので、気難しい僕ですが、これまでのやり取りを見て、アドバイス・反論などがあれば気軽にくだされば有難いです。
よろしくお願いします。
たぶん、ですが。
オレはあなたに近い人間です。
生まれた時からどこかおかしい。
自分の場合は、社会にとけこむのはやめました。
社会とは整合しない。
嫌な人は、全員切り捨てました。
仲良くしない。
一人でやる。
もっとも、完全に一人で生きるのはムリです。
人間以外とは仲良くしてますよ。
- 共感0