僕は非喫煙者なので、理解が難しいんですが、タバコ休憩って何なんですか? 彼ら(…

回答37 + お礼36 HIT数 5450 あ+ あ-

2020/11/27 19:22(更新日時)

僕は非喫煙者なので、理解が難しいんですが、タバコ休憩って何なんですか?
彼ら(彼女ら)は仕事してるわけでもないし、吸わない人がその間に仕事してても評価されるわけでもないし、僕から見たらただサボってるだけのようにしか見えないんですよね。長い人は15分とか20分とか戻ってこないし。

吸わないとイライラするとか、吸えばストレス緩和になるとか言いますけど、そもそも喫煙自体が害であって、元々吸わない人は喫煙で発散するという概念がないんですよね。

それが許されるんだったら僕だって眠いから20分程昼寝する時間を自由に作る権利とか欲しいと思うんですが、それは間違ってるんでしょうか?
まあ、そうは言っても実際は何も言えず見ているだけなのが現状ですが・・・。

No.3186819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかる。
私も喫煙者がいる職場にいたときに彼ら喫煙者がタバコ休憩するのはよくて私たち非喫煙者が頻繁にトイレに立ったり世間話するのを咎められるのは納得いかなかった(しかも喫煙者がとがめるのである)。
禁煙しろとは言わない。嗜好品を否定する気はない。
ただなぜ自分達の煙草休憩と時間は同じ、あるいは自分たちの休憩の方がなんだったら長いって発想になってくれないのだろう。
いわゆる喫煙の欲求は生理的欲求だからカウントされないって思っているのだろうか。なら喫煙所でのコミュニケーションとか言わないでほしいのだけど。

No.2

私の職場は吸わない人も10分休憩してますよ
そうしないと不公平になるから
「タバコ吸わない人も小休憩取っていいんてますよね?」って聞いてみたら?
言っても問題にならないと思うよ

No.3

私も吸わないから喫煙者の気持ちわかんない

父親が23歳の時に仕事先でタバコを吸わないと休憩させてもらえないからとゆう理由でタバコを覚えたそうです

父親は若くして肺癌で苦しんで最後は全身にガンが転移して苦しんで苦しんで亡くなりました

だからタバコは百害あって一理なしと思ってしまいます

No.4

>> 1 わかる。 私も喫煙者がいる職場にいたときに彼ら喫煙者がタバコ休憩するのはよくて私たち非喫煙者が頻繁にトイレに立ったり世間話するのを咎められ… お返事ありがとうございます。
やっぱりそう思われますよね!ほんと世の中狂ってるわ。
でもその咎めた喫煙者の方もきっと世間話位してますよね多分。
僕は喫煙自体をやめてほしいですね、煙がこっちくるんですよね、避けても。
生理的欲求とか言うなら昼寝も間食も許されていいですよねw

No.5

>> 2 私の職場は吸わない人も10分休憩してますよ そうしないと不公平になるから 「タバコ吸わない人も小休憩取っていいんてますよね?」って聞いて… お返事ありがとうございます。
それはいいですね。そういう環境にある職場は素晴らしいと思います。

まあ、確かにここで愚痴を言うだけでは何も変わりませんからね。
どうにかして、今の状況に不満を持つ仲間を募る所から始めてみようかな。おそらく、僕だけじゃなくて、多くの方がそう思ってるんじゃないかと思うんです。特に非喫煙者。

No.6

>> 3 私も吸わないから喫煙者の気持ちわかんない 父親が23歳の時に仕事先でタバコを吸わないと休憩させてもらえないからとゆう理由でタバコを覚え… お返事ありがとうございます。
そうですね、僕も全くもって理解できません。

タバコ吸わないと休憩できないとか意味不明ですね。
一番腹立つのは健康志向の僕に煙が来ることです。自分たちが自滅するのは構わんけど、こっちにまで毒をまき散らすのが害ですね。

No.8

私の職場は、ランチタイムだけ、喫煙良しです。

たまに外作業の時、男性先輩が勝手に喫煙休憩してます
でも、他の先輩は黙認してます

サボるの好きな人は、「トイレ行きます」って嘘言って、喫煙休憩したり、軽く店内を歩いてますよ

私は真面目なので、サボりませーん。

No.9

まあ昼寝は要求しないけども…
喫煙の休憩だけ飲み会同様社会人として崇められがちなのはなんとかならないかなーって思います。
私飲むけど飲むのが社会人として一人前とか思わんもの。

No.10

私の職場では30分から1時間に一度は
軽く休憩を取る事と決まっています。
パソコンのデスクワークです。

睡眠は昼休憩の時にと思いますが…

コーヒー飲んだり
雑談したりするくらい
してもいいのでは?
会社で禁止されているのならば
別ですが…

タバコ吸わない人でも毎日
携帯持って小さなバック持って
20〜30分くらいトイレに行って
帰ってこない人とかいますよ。

喫煙者だけではないと思います。

No.11

忘れましたが、追加します。
ランチタイムに昼寝10分してみては?

昼寝すると、集中力アップしたり、やる気アップするらしいです。

眠れなくても、10分くらい目を閉じても良いですよ

お試しあれ。

No.12

たばこ休憩というのは、例えば昼休みとは別にたばこ吸う人だけ専用の休みが設けられてるってことですか?
普通は昼休みとかに吸ってるんじゃないですか?
トイレは仕事中でも行くことあるかもしれませんが。

No.13

>> 7 削除された回答 お返事ありがとうございます。

失礼ですが、喫煙者の方ですか?
断っておきますが実際に昼寝してるわけじゃありませんよ。例え話で言っているのはご理解できますか?
そうではなくて、喫煙になんの生産性もないのだから、じゃあ仕事で疲れてて昼寝する時間が20分欲しい、だから仕方なく寝るとしよう でも後者だけが咎められるとしたらおかしいのでは?と言いたかったんです。
何だったら昼寝した方が絶対仕事の効率上がりますからね。

それにコーヒーとビールは違うでしょう。勤務中にアルコール飲むとか誰が聞いてもダメでしょう。
相談乗っていただく身で言うのもなんですが、あなたの言ってる事もただの屁理屈では?

No.14

>> 8 私の職場は、ランチタイムだけ、喫煙良しです。 たまに外作業の時、男性先輩が勝手に喫煙休憩してます でも、他の先輩は黙認してます … お返事ありがとうございます。

どこにでもそういう方って一定の数いますよね。僕はタバコとお酒は人との絆も壊してしまう危険なものなのではないかと思うんです。

はやり働くときは働く、決まった休憩時間になったら堂々と吸う、これができる人ばかりだととても理想的だなあと思いますね。

No.15

>> 12 たばこ休憩というのは、例えば昼休みとは別にたばこ吸う人だけ専用の休みが設けられてるってことですか? 普通は昼休みとかに吸ってるんじゃないで… お返事ありがとうございます。
僕が言ったタバコ休憩というのは昼休みとは別で勤務中に勝手に喫煙をしている時間の事ですね。
まあ、仮に専用の休みが設けられてるとしても僕は納得いかないですけどね。

昼休みに吸うのは何の問題もないと思います。与えられた休憩時間をどう使おうと自由なはずですから。
トイレはいつ行ってもいいと思いますよ。工場などの職種とかは自由にトイレに行けない環境かもしれませんが。

No.16

>> 9 まあ昼寝は要求しないけども… 喫煙の休憩だけ飲み会同様社会人として崇められがちなのはなんとかならないかなーって思います。 私飲むけど飲む… お返事ありがとうございます。
そうですねえ、実際には偉くもなんともないのに何なんでしょうね、あの喫煙者至上主義みたいな空気は。

No.17

>> 10 私の職場では30分から1時間に一度は 軽く休憩を取る事と決まっています。 パソコンのデスクワークです。 睡眠は昼休憩の時にと思いま… お返事ありがとうございます。
良い職場ですね、デスクワークは身体への負担も少なからずありますもんね。

もちろん僕は与えられた昼休みの間にちゃんと昼寝していますよ。

あくまでたとえ話であって、勤務時間中の喫煙が認められるなら非喫煙者はその分の時間を昼寝に回してはいけないのかと問いたかったのです。

もちろんコーヒー飲んだり雑談する人もいるんですが、喫煙ほど堂々とはできない雰囲気なんですよねやっぱり。雑談を無駄と思う喫煙者も多いですから。まあ、そういいながら彼らも雑談してますけどね。

携帯で20~30分戻らないとか論外ですね。それはもうここでいう喫煙者と同じくくりとして考えます。

No.18

>> 11 忘れましたが、追加します。 ランチタイムに昼寝10分してみては? 昼寝すると、集中力アップしたり、やる気アップするらしいです。 … お返事ありがとうございます。
もちろん与えられた休憩時間に昼寝はしていますよ。
やはり寝なかったときと比べると体調や仕事の効率が違って感じますね。
ありがとうございます。

No.19

勝手に喫煙ですか~。
私も吸わないので吸わない人から言わせてもらうと主さんと同じく、それはサボりと思ってしまいますね。だったら昼休みに行けよって。その時間、他の人は働いてるんですよね?
みな手を休めて休憩しましょうってわけではなく。
トイレは生理的なものなので仕方ありませんが(接客商売とかだいつでもという訳にはいかないと思いますが)、たばこをトイレと同じに考えるのは納得いきませんね。
今の職場にも吸う人いますけど、でもちゃんと決められた昼休みとかの時間に吸ってます。
でも今思いだしましたが、昔社員として働いてた職場にいたパートのおばはん2人は、仕事中にいつも隠れてベンチに座って一緒にたばこ吸ってました。もちろん他の人はせっせと働いてる時間です。
でもそれを見た上司は何も注意しなかったんですよね。仕方ないわね~って感じで。
そのくせして人の仕事に文句ばかりでこちらの言うことは全然聞かないしやりたい放題でした。

それと比べると、堂々と煙草吸ってきます!って感じで休憩してるのでしょうか?
たばこ休憩が許されるなら、吸わない人はその時間を自由に使っても良いと思う主さんの気持ちはすごくわかります!
だって、たばこ吸ってる時間は確実に業務がストップしてるんですから。

No.20

>> 19 お返事ありがとうございます。
共感していただきありがとうございます。トイレは仕方ないと思いますね、それはするべくしてする行為というか生理現象なので。

居ますねえ!!そういう自己中な奴!!
勝手にタバコ吸ってるだけでも胸糞悪いのに、人の仕事に文句言ってくる奴。お前にだけは言われる筋合いないわって感じですよね。

No.21

キツイ介護職の折、
「昼休憩中に次の風呂介助の準備をしとくように!」と言われ、実質 モグモグしている15分くらいしか休憩がない状況でした。そんな中 喫煙者だけが職務中 タバコを理由に何回も休憩できてすごく腹が立ってました。
休憩したくてタバコ始めようかと何度も思った。

No.22

>> 21 お返事ありがとうございます。
過酷な職場環境のようですね。
なぜどこもかしこも喫煙者が優遇されるのでしょうね?
ホントに腹立たしいです。

No.23

私も非喫煙者なので、主さんの気持ちよくわかります。
ただのサボりですよね、それが、一日10分〜15分を休憩時間以外で3回〜4回行けば、ただの時給泥棒。

それだけの成績をこなしている社員なら構いませんが、大した働きでもないのに、下っ端でいかれるとイラッとします。
煙草臭いし、親父臭いし、服に付いた匂いは取れないし、不健康だし、いいことないですよね。

非喫煙者手当とか会社にあるとよいですよね。一日仮に安く見積もって1000円だとすると20日で2万。これぐらい月給料に反映しても良いと思う。
(ただし、リモートは除く)

No.24

会社が煙草休憩認めてるならいいと思うけど。

No.25

「タバコ休憩」は職務放棄です。タバコを口実にしたサボりです。タバコを吸いたいなら正規の休憩時間に吸うべきです。
タバコ休憩が認められるなら、ビール休憩も認められなければ筋が通りません。

私の会社では、喫煙室はIDカードで入退室です。それは記録され、社内ネットで名前入りでリアルタイムに公表されます。つまり、誰がどれだけ喫煙室を使ったか、社内で全部判ります。私達はそれを「ヤニカスランキング」って呼んでます。去年このシステムが出来てから、社内で喫煙するヤニカスは激減しました。不思議ですよね。

No.26

自分の職場も毎回、仕事を10分したらタバコを吸いに30分以上仕事をサボる奴いましたね。それが店長でした、自分達より給料高く貰っているのに、仕事は新人バイトより出来ない無能だったので、リコールしましたね。

No.27

>> 23 私も非喫煙者なので、主さんの気持ちよくわかります。 ただのサボりですよね、それが、一日10分〜15分を休憩時間以外で3回〜4回行けば、ただ… お返事ありがとうございます。
そうですね、僕もただのサボりだと思っています。
タバコ吸ってる人でも仕事が早い人も確かにいるんですが、何度も何度も吸いに行ってるような人間はやっぱり仕事に対する姿勢もその程度って感じですね。

臭い!ほんと臭いです!!離れててもわかりますね。

月2万違うなら僕も納得できると思います。こっちはその間もちゃんと働いてるわけですからね。

No.28

>> 24 会社が煙草休憩認めてるならいいと思うけど。 お返事ありがとうございます。
まあ、確かにそう言われればそれまでですけどね。

でも喫煙者の方が立場が強い雰囲気なのが納得いかないのも事実。

No.29

>> 25 「タバコ休憩」は職務放棄です。タバコを口実にしたサボりです。タバコを吸いたいなら正規の休憩時間に吸うべきです。 タバコ休憩が認められるなら… お返事ありがとうございます。
僕も職務放棄・サボり と認識しています。

素晴らしいシステムですね。うちの会社でもぜひ導入してほしいものですが・・・。
でもそうでもしないと秩序が保たれないこと自体がおかしいんですけどね。

No.30

>> 26 自分の職場も毎回、仕事を10分したらタバコを吸いに30分以上仕事をサボる奴いましたね。それが店長でした、自分達より給料高く貰っているのに、仕… お返事ありがとうございます。
とんでもない事ですね。もはや給料泥棒ではなく詐欺罪でいいと思ってしまいます。その10分の仕事も ろくでもないんだろうなどうせ。

当然です、金貰ってるなら働け!!
働かざるもの食うべからずです。

No.31

私も非喫煙者です。コーヒータイム欲しいです。何故休憩は平等に無いのか不思議。

No.32

ニコチンの奴隷だから吸わないと落ち着かなくなるんだろうね。

喫煙者って肩身狭いんだろうけど

サボりは駄目ですよね。

ただでさえ喫煙者ってイメージ悪いのに(受動喫煙とか頭にきます)

更にイメージ悪くなります。

No.33

ヤニカスランキング最高!笑

No.34

工場で勝手に喫煙休憩していたらラインが停止するよ。流れ作業でなくマシンオペレーターでも標準ノルマがあるからね。今時は昔と違いくわえ煙草でマシン操作なんてあり得ません。
ようするに甘えでは?
以前は一部上場の大企業のソフト部門は、一定時間を経過すると作業中でも画面が強制的に休憩するように閉じるって、工場見学で言ってました。
また、やがて全面禁煙も増えるかも。教育や医療現場では敷地内全面禁煙はよくあるし…
昔、都会の駅ビル内の飲食店街で禁煙の所がそこそこありましたが…できる所はできるんでしょうね…

No.35

わかります‼︎
タバコ休憩行こう〜と
数人で吸いにいって
その間もこっちは仕事してんのに
タバコだから仕方ないって
感じが毎日続くとイライラしてきます。
1回数分でも
1日にしたらどれだけ休んでるんだって思います。
言ってもこの現状は変わらないから
非喫煙者も同じように
堂々と小休憩してやりましょう。
私はスマホとコーヒー持って
ちょっと気分転換してますよー

No.36

とてもわかります。決定権のある喫煙者だともう最悪。
休憩だけでなくそこで仕事の話を進めちゃう。

タバコミュニケーションで出世とか聞くけど、
職務怠慢も甚だしくて片腹痛いです。

No.37

すごく分かります。
私もタバコは吸わないのでタバコ休憩行かれると、こっちはその分その人たちの分まで忙しい思いをしなければならないので、どうしても不公平差を感じてしまいます。
タバコ休憩をしている時間だって、お給料は発生しているんですからね。
それで気分転換になって、一生懸命に休憩の分の仕事がこなせればいいけど、休憩を行った後少しすると、今度はトイレ休憩。
正直バカらしくなりますよ。
それでいて、作業が遅いだの、ちゃんとやってとか言われて、ちゃんとやるのはお前だよと言いたくもなります。
あまりにもバカバカしいので、勤め先を退職しました。
今は別の職種のところへ面接を受けに行って、無事採用してもらいました。
今日これから仕事先に入社の手続きに行きます。
これから入るところがどういうところかは分かりませんが、前のような人がいないことを願うばかりです。

No.38

すげーわかる!
前の職場で店員やってたけど、ちょっとトイレみたいな感覚で、2,3人誘ってタバコ休憩行くの本当にずるいって思った。

お店がすいてきた時とかに言うからさらにイラつく。こっちだって一息つきたい!って思った

No.39

わかります。本当に!

田舎の小さな病院で看護師してます。看護師って結構タバコ吸う人いるんですよ。女性でもね。これは私の同僚での話です。看護師皆んなが吸うって事じゃないですが🙇‍♀️

ちょっと暇な特に15時すぎコーヒー片手にタバコ持って屋上に行って吸ってます。

近頃は敷地内禁煙になってるから車🚗の中で休憩。院長も吸うから何にも言わない。

だったら吸わない人達からクレームが付いて今では皆んな10分休憩をするようになりました。

実際、昼寝とかする訳じゃないけど前は自分達も昼寝休憩したいわなんて冗談言いながら愚痴ってたけどやっと今、平等になりました。

おかしな話でタバコ吸うと必ず缶コーヒー片手に行くのか笑えた。

No.40

私は喫煙者ですが自分ルールを作っています。
1回たばこ休憩を入れたら10分居残りすると決めています。(給与発生はナシ)

じゃないと非喫煙者と同じ立場じゃないですよね。

No.41

>> 31 私も非喫煙者です。コーヒータイム欲しいです。何故休憩は平等に無いのか不思議。 お返事ありがとうございます。
そうですよね、コーヒーには眠気覚ましの効果もあったり、仕事の効率も上がるかもしれませんけど、タバコは一体何なの!?って思いますね。

No.42

>> 32 ニコチンの奴隷だから吸わないと落ち着かなくなるんだろうね。 喫煙者って肩身狭いんだろうけど サボりは駄目ですよね。 ただで… お返事ありがとうございます。
ニコチンの奴隷・・・言い得て妙ですね。
そうですね、受動喫煙ってほんと体に悪いですし。僕からしたら暴力と一緒です。

No.43

>> 33 ヤニカスランキング最高!笑 そうですね、こういう言葉がもっと広まっていったらいいなと思います。

No.44

>> 34 工場で勝手に喫煙休憩していたらラインが停止するよ。流れ作業でなくマシンオペレーターでも標準ノルマがあるからね。今時は昔と違いくわえ煙草でマシ… お返事ありがとうございます。
工場はあくまで例え話で言っただけなんですけどね。
でもどんな職種でも勤務時間にタバコはサボりだと思いますよね。

全面禁煙は是非ともしていただきたいものですね。
まだまだ喫煙者に甘い世の中だと思います。

No.45

>> 35 わかります‼︎ タバコ休憩行こう〜と 数人で吸いにいって その間もこっちは仕事してんのに タバコだから仕方ないって 感じが毎日続く… お返事ありがとうございます。
タバコだから仕方ない笑 呆れて物も言えないですね。
じゃあ僕は眠いから昼寝していいですかって感じです。仕方ないでしょう?眠いんだから。

一日どころか一年にしたら一体何時間、いや、何日休んでるんでしょうね。

いいですね、喫煙者に負けないその姿勢素晴らしいです、是非とも貫き通してください。

No.46

>> 36 とてもわかります。決定権のある喫煙者だともう最悪。 休憩だけでなくそこで仕事の話を進めちゃう。 タバコミュニケーションで出世とか聞く… お返事ありがとうございます。
それはもう最悪ですね。本来正しいはずの非喫煙者が端っこで申し訳なさそうに休憩するとか、冗談は顔だけにしろって感じですよね。

サボって出世、なんてヌルい世界なんだ。
勤勉な者はこき使われ、おかしな世の中ですね。

No.47

>> 37 すごく分かります。 私もタバコは吸わないのでタバコ休憩行かれると、こっちはその分その人たちの分まで忙しい思いをしなければならないので、どう… お返事ありがとうございます。
そうですね、はやり不公平感は否めないかと。

いますねえ、自分はサボってるくせに人の仕事にいちゃもんつける奴。
そうした馬鹿らしい体制で真面目な人材がやめていくのは本当にあってはならない事ですよね。辞めるべきなのは、そいつらだと思います。

採用おめでとうございます。新しい職場でも色々不満も出てくるかとは思いますが、少しでも良い環境である事をお祈り申し上げます。

No.48

>> 38 すげーわかる! 前の職場で店員やってたけど、ちょっとトイレみたいな感覚で、2,3人誘ってタバコ休憩行くの本当にずるいって思った。 お… お返事ありがとうございます。

ずるいですね。なぜ真面目な非喫煙者が立たされたままなのか、ふざけてるにも程がありますね。
僕もちょっとトイレとか言ってゲームしたいんですけどダメですか?ダメですよね。喫煙はいいのに、あーおかしい笑

No.49

>> 39 わかります。本当に! 田舎の小さな病院で看護師してます。看護師って結構タバコ吸う人いるんですよ。女性でもね。これは私の同僚での話です。… お返事ありがとうございます。
看護師の仕事、とても大変そうですよね、ストレスで喫煙を始める方も居るようですね。

結局上が喫煙者だと甘くなりますよね。下手に言うと自分まで損することになるから。
素晴らしい!そうやって、非喫煙者が堂々と休憩できる環境ができてとても喜ばしいと思います。
平等ならなんの問題もないんですよね。同じ時間をどう過ごそうと自由なわけですから。それができない喫煙者が多いから叩かれるのであって。

No.50

>> 40 私は喫煙者ですが自分ルールを作っています。 1回たばこ休憩を入れたら10分居残りすると決めています。(給与発生はナシ) じゃないと非… お返事ありがとうございます。
あなたのような方もいらっしゃるんですね。なかなか出来ることではないと思います。
やはりそういう姿勢を見せることで周りの見る目も変わると思いますね。
一部の善良な喫煙者が肩身の狭い思いをさせられるのはつらいものですね。

No.51

どうもありがとうございます😊
はい!
頑張ります💪

No.53

タバコとか趣味は帰ってから、やりましょう☝️

No.54

ちょっと待て。喫煙反対が多いようだけど、たばこには覚醒効果があるから百害あって…じゃない。
たばこ休憩中にひらめいて仕事がサクサク進む事がなんどあったか…
自分の健康を害してまで会社と仕事に尽くしてるんだから、時間とるくらい当たり前だ。

それに、高い税金払うことで社会貢献もしてる。非喫煙者は全く払わないくせに大きなツラするな!

大体、たばこには長い歴史があって今があるわけで、ただの昼寝と一緒にするな!
不公平だの言うなら子供居ない人から見た産休や育休なんかも同じ。叩きやすいからって喫煙者なめんじゃね~よ。

No.55

私は喫煙者。

だけどねー
やっぱ自分がタバコ吸いに行ってる間、喫煙しない人は頑張って働いてる人がいるわけで。

今まで色んな所で働いたけど自由に吸える職場、吸えない職場はあって。ちゃんとルールを決めている会社はいいんだけど、決めていない所はやっぱあからさまに不平不満が出るのは当然。

今の職場では周りがガンガン吸いに行ってるけど、自分でルール決めて休憩中しか吸いに行かない。裏で頑張っている人、忙しくても手を止めずに働いてる人がいるから。
申し訳無いもんね。同じ時給で働いてるのにさ。ヘタしたら自分より給料のいいヤツが堂々とタバコ吸いに行く。

これが喫煙者・非喫煙者かかわらずダラダラしてる職場だったり、ムカつくヤツばっかなら「やってらんない」って吸いに行ったかもね。

ぶっちゃけ寝てる間もニコ中で起きる訳じゃ無いんだからさ。結局二・三時間置きに吸いに行く必要がある訳じゃ無いよね。我慢するべき時はすべきだと思ってる。頑張って仕事終わらせたからこそタバコが旨かったり、酒が旨かったりするんじゃないの?

って思う。

No.56

かつて海外の薬中ミュージシャンの言い訳が創作、閃き、演奏力アップだったな…
非喫煙者は喫煙欲求はないけれど、喫煙者は欲求がある。つまりニコチン不足でダウン。補給されたらでアップでスッキリだから手放せないよ。そりゃ救いの神になります。
日本もかつては疲労回復とかで覚醒剤が合法で勿論広告もあって製造業だから雇用もあったけれど害がわかりNG。当時は依存性とは言ってなかったけれど。
後輩で個人病院の医者が身内のスタッフが喫煙者だから禁煙外来は開設できないって言ってたな…

No.57

ふと思いだしたのですが、
こういう問題が生じたのは「喫煙場所」を別にしたことがきっかけだなーと思います。
ひと昔前はデスクで吸ってよかったので、デスクワークの方などは席を立つ必要がなく吸ったまま仕事してました。
問題の焦点が時代によって変化してくるのを感じます。
煙の流れによって風下の者が困りはて「離れた場所で吸ってくれ」から、
煙をあびずにすむようになったら「席を離れている間はサボリだ」となっていく。w。

なかなか難しい問題ですね。

私は吸わない人で、
数年前に主さんのようなスレをあげたことがあったのですが、今回のような多数の同意見はなかったです。

今は自宅の向いのベランダ喫煙者に悩まされてます。

どの場所においても双方がもめないにはどうすればいいのか、を考えなければいけない時期がきていると強く感じますね。

No.58

うちの職場も以前は、喫煙者が、休憩時間以外に、タバコ休憩を適当にしていましたが、新しく入って来た非喫煙者の中年パートさんが、それについて上司に、クレームをして改善されました。

喫煙者は、数人で、休憩時間以外に、タバコ休憩として、10分~20分抜けて、喫煙所でお喋りしているから、喫煙は、1人ずつでの交代になり、10分以内。

喫煙しない人も、順番で、10分休憩がもらえるようになりました。

誰かが言い出さない限り、変わらない気がするので、主さんから、上司や会社に直談判しては?

No.59

喫煙者が悪いんじゃなくて、煙草休憩だけを認める職場や、それについて何も言わない、人間が悪いんじゃない?喫煙者だってルールを守って煙草吸ってる分には問題ないじゃん。うちの職場は煙草休憩なんて存在しません。交代で10分の休憩時間が皆あるからその時間は自由にしてる。喫煙者はズルいではなく、煙草休憩しかさせない職場がおかしい。

No.60

No.59さんの職場、いいルールですね。
どこしも喫煙ルームを作っただけだから文句があがってしまうんです。
喫煙者と非喫煙者が折り合いつけれるようなそういったルールは必須だと思います。

No.61

主さんの会社の喫煙の話しとはちょっとズレますが、
私の旦那は、喫煙者で
旦那の親父は、ヘビースモーカーだった為か、去年、肺癌末期で亡くなりました。

そんな父親を見てもなお、タバコはやめれません。
私としてはやめてほしいです。ニコチン少なめのタバコにしても結果やめれません。

まだ、子供はいませんが、旦那の体や私も、これから子供が出来てどうなってしまうのか心配です。

それと、アパートに住んでますが、アパートのトイレの壁がヤニで黒っぽい黄色です。換気扇してこれです。怖いです。

会社でも、タバコをやめられない人達が喫煙所で何回も休憩してるんでしょうね。禁煙者様など周りに迷惑かけてるのに。
会社全体で、健康診断などで禁煙のための診察や治療をしてほしいです。

20代でタバコをはじめてる方は、
だいたい50歳~60代で肺癌になってます。
周りの親戚や知り合い、近所に住む人、最近60代の肺癌になってバタバタ倒れています。苦しい思いもして治療しても、脳に転移したり、本当に恐ろしいです。

積み重ねで毎日吸っていて、ガンになる成分がどんどん蓄積していくと思ってほしい。副流煙で周りを殺すかもしれないことをちゃんと考えてほしい。タバコなんて買わずに貯金してお金貯めて、健康でいてほしい。

No.62

>> 53 タバコとか趣味は帰ってから、やりましょう☝️ そうですね、それなら誰も文句言わないんですよ。お互い遺恨も残らないし。

No.63

>> 54 ちょっと待て。喫煙反対が多いようだけど、たばこには覚醒効果があるから百害あって…じゃない。 たばこ休憩中にひらめいて仕事がサクサク進む事が… あなたみたいな人にお礼書くのも時間の無駄ですけど、ご自身の時間を欠いて投稿してくださったお礼です。

タバコには覚醒作用があると同時に睡眠の質が悪くなる効果もあるのをご存知ですか?だから結局その場限りの効果であって、短期的な効果しか望めないんですよ。ちゃんと睡眠もとれない人間が仕事なんてできますか?

自分の健康を害してまでとおっしゃいますけど、それはあなたが勝手に選んだことでしょう?会社に喫煙しろって命令されたんですか?
だいたいタバコの高い税金だって結局は自分で納得して払ってるわけでしょう?僕ら非喫煙者は吸いたいと思わないから買わないだけ、だから税金だって当然払う必要もない、それで大きなツラとかお門違いもいいところですね笑
短時間の昼寝の効果もご存知ないんですね。その日の夜の睡眠に悪影響が出ないばかりか、仕事の効率も格段に上がるんですよ、もちろん昼寝の仕方に気をつける必要はありますが。

あなたのお母さまも産休や育休を使われてたならどうしますか?そのおかげで今のあなたがあるのかもしれませんよ。
叩きやすいんじゃなくてあなたみたいに人に迷惑かけておいて開き直る喫煙者がのさばってるから叩かれるんです。文句があるならご自分の態度を悔い改めたらどうですか?

No.64

>> 55 私は喫煙者。 だけどねー やっぱ自分がタバコ吸いに行ってる間、喫煙しない人は頑張って働いてる人がいるわけで。 今まで色んな所で… お返事ありがとうございます。
貴重なご意見感謝いたします。
そうですね、やはり決まりがないと、ちょっと位 が重なって、堂々と煙草休憩をする人間がでてきますものね。

あなたのような喫煙者もいるのですね。なかなか出来ることじゃないと思います。
周りの人は必ず見ていると思います。非喫煙者の方は喫煙者が思っている以上に見ていますからね。

確かにダラダラした職場だとこっちも好き勝手してやろうというのもわかります。
ただ、その中にもごく少数真面目な方がいたりして、それを見てやっぱり不満が出たりばかばかしくて辞めてしまったりとか。悪い方に流されるんじゃなくて、みんなで改善していければそれがベストなんですけどね。なかなかうまく行きませんよね。

No.65

>> 56 かつて海外の薬中ミュージシャンの言い訳が創作、閃き、演奏力アップだったな… 非喫煙者は喫煙欲求はないけれど、喫煙者は欲求がある。つまりニコチ… お返事ありがとうございます。
僕が喫煙者から良く言われる言葉は「タバコなんか吸わない方がいい」です。じゃあ辞めればいいじゃんって思うんですけど、そういう効果があるからやめられないんですよね。
覚せい剤も一時的なもので幻覚や幻聴など危険な副作用がありますよね、タバコも規制されてないだけで、実際はそれらと同じだと思ってます。そればかりか副流煙で健康な非喫煙者に刃を向ける危険な毒物。喫煙が合法とは言えそれを肝に銘じて吸ってほしいと願うばかりですね。

No.66

>> 57 ふと思いだしたのですが、 こういう問題が生じたのは「喫煙場所」を別にしたことがきっかけだなーと思います。 ひと昔前はデスクで吸ってよかっ… お返事ありがとうございます。
そうですね、でもやはり健康の面を考えると、喫煙所は分けて設置してある方がありがたいとは思いますね。
デスクで吸えれば確かに無駄な時間は減りますね。でもそれも度が過ぎて、手が動かなくなったらサボりになりかねませんけどね。
確かに難しい問題ですよね。

僕は喫煙者の意見も真剣に聞こうと思うんですけど、攻撃的な意見が見受けられるので残念に思っています。そんな中でもしっかりした考えをお持ちの喫煙者もいらっしゃるので、そこは救いかなと思いますが。

双方がわかり合うのは難しいことなのかもしれませんね。タバコの害を過少評価している人が多く感じます。

No.67

>> 58 うちの職場も以前は、喫煙者が、休憩時間以外に、タバコ休憩を適当にしていましたが、新しく入って来た非喫煙者の中年パートさんが、それについて上司… お返事ありがとうございます。
そうでしたか、やはり言ってみるものですね。今までが許されていたとはいえ、改善できるよう働きかけた理解のある上司で良かったと思います。

そうなんですよね、タバコ休憩があるなら、非喫煙者も自由時間があるべきなんですよ。そうすれば、お互い平等で不満もないわけです。
そうですね、もちろんです。こんな体制をいつまでも許すつもりないので。賃上げなり、休憩時間なり交渉するつもりです。

No.68

>> 60 No.59さんの職場、いいルールですね。 どこしも喫煙ルームを作っただけだから文句があがってしまうんです。 喫煙者と非喫煙者が折り合いつ… 貴重なご意見ありがとうございます。

そうですね、僕もそう思いました。
結局決まった場所で吸ってるから良い みたいな事になるんですよね。
喫煙者の中にも本当は非喫煙者の思いに気づきながらも周りに流されて吸っている人もいるかもしれませんが、こちらからすればただサボってるだけという認識になりますからね。
世の中の会社が平等になる事を祈るばかりです。

No.69

>> 61 主さんの会社の喫煙の話しとはちょっとズレますが、 私の旦那は、喫煙者で 旦那の親父は、ヘビースモーカーだった為か、去年、肺癌末期で亡くな… お返事ありがとうございます。
そうですね、タバコは生まれてくる子供にも悪影響がありますし、ましてや幼く未完成な子供が副流煙にさらされると考えたら・・・これほど恐ろしい事はありませんね。

そのトイレの壁の色が物語っていますね。体にいいわけがない。
高い金払って、毒を買って、将来病気になって、何もいい事なんてありません。これを無視して、一部の危険な喫煙者は喫煙にもいいことはあるとか言うんですから滑稽ですよね。

断言できます、ギャンブル、タバコ、酒に溺れた者は不幸になります。周囲の人間からは見捨てられます。

No.70

>> 59 喫煙者が悪いんじゃなくて、煙草休憩だけを認める職場や、それについて何も言わない、人間が悪いんじゃない?喫煙者だってルールを守って煙草吸ってる… お返事ありがとうございます。

そうですね、一理あります。本来なら職場がきちんと管理するべきなのにそれができていないのも事実。
ただ、喫煙者の方も甘い部分があるので、そこは自分を戒めるというか、気を付けていただきたいとは思いますね。
結局はちゃんとできてない喫煙者が多いから非喫煙者の不満がたまって、なんだこいつらは という目で見られてしまうんですよね、善良な喫煙者も居るのでそういう方が肩身の狭い思いをするのは少し同情してしまいますね。

No.71

すべてのレスにお礼申し上げたつもりですが、抜けていたらすみません。

No.72

喫煙者ですが私の職場ではタバコ休憩はありません。勤務中は持ち場を離れることは禁じられていて、タバコは昼休みにだけ吸います。
業務中に喫煙できなくてもイライラしませんよ。我慢できるものなんです。

業務中に煙草を吸わないとイライラするから、煙草休憩を認めるのは喫煙する側の身勝手な理屈だと思います。
喫煙は決められた休憩時間とプライペートでするものです。
主さんの会社も上司もおかしいですね。

No.73

>> 72 お返事ありがとうございます。

世の中の会社がすべてそうなるといいんですがね。
そもそも非喫煙者だってイライラすることはあるのに、それでもやっていかなければいけないのだからタバコとか言って逃げるのはずるいですよね。

しっかりした考えをお持ちのようですね。どうかその気持ちを持ち続けていただきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧