大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか? バイトしてますが、付き…

回答10 + お礼8 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/17 09:36(更新日時)

大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか?
バイトしてますが、付き合いが多くいつもお金がないと言います
結局ちょこちょここちらが出したりします

26/03/17 09:05 追記
ちなみに、歯のホワイトニングや脱毛代って親が出してあげますか?

タグ

No.4438727 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あげません。贅沢癖をつけて苦労するのは娘ですから、娘のためにもあげません。バイト代の範囲内で遊ばせます。

No.2

大学生の娘さんですか。

うちの場合は自宅外なので家賃や光熱費等の一定額の仕送り、学費を払う以外金銭は渡してませんね。

自宅が遠いのでこちらに帰ってきた時は交通費は渡してますわ。

遊びに関してはバイトして自分で捻出しなさいと言ってますね。

No.3

あげたことない

No.4

大学生になった時点で、親が金を出す範囲を子供と話し合って明確に線引きしました。
でも突発的なアクシデントで予定してきたバイト料が入らなかった(インフルで1週間バイトに行けなかった、とか)の場合は、交渉の余地ありとはしておきましたが。
旅行や遊びはバイト料で賄う範囲としていたのでそこにお小遣いは渡しませんでした。

No.5

ちょこちょこはあげないです。
バイト代で賄えるように考える力をつけないと、社会人になってから困るから。
ただ、必要なものは親が買ってます。定期券とか服(最低限の範囲内)とか。それをした上でやりくりできないのなら、旅行は分不相応なのではないか?バイト増やすなりして努力したらどうか?って言います。

No.6

親と同居中なら、
車の免許代、成人式代、以外は
出さなくていいよね。
あとは就職する時の引っ越し代ぐらい?

高卒就職の車通勤なら車買ってあげてもいいけど。

No.7

渡さない

昨日今日、決まった話ではない。
最低でも、2・3ヶ月前から予定として決まっていたはずだし、仮思い付きでも話は出ていたは
ず。バイトをしているのなら溜めれたはず。

No.8

せっかくの旅行だから、お小遣いとしていくらか渡します。

No.9

>> 1 あげません。贅沢癖をつけて苦労するのは娘ですから、娘のためにもあげません。バイト代の範囲内で遊ばせます。 そうですよね!
贅沢癖はよくない

No.10

>> 2 大学生の娘さんですか。 うちの場合は自宅外なので家賃や光熱費等の一定額の仕送り、学費を払う以外金銭は渡してませんね。 自宅が遠い… 自宅通いです
遊び代はバイトの範囲でと改めて言い聞かせます

No.11

>> 3 あげたことない それがいいです

No.12

>> 4 大学生になった時点で、親が金を出す範囲を子供と話し合って明確に線引きしました。 でも突発的なアクシデントで予定してきたバイト料が入らなかっ… 線引きが少し緩くなってしまってました
改めたいと思います

No.13

>> 5 ちょこちょこはあげないです。 バイト代で賄えるように考える力をつけないと、社会人になってから困るから。 ただ、必要なものは親が買ってます… ダブルバイトしてます
春休みはかなりやってますがその分出ていく物や付き合いが多く、欲しい物は買うで、お金がいくらあっても足らないみたいです
よくないですね
学校関係の物は出してます

No.14

>> 6 親と同居中なら、 車の免許代、成人式代、以外は 出さなくていいよね。 あとは就職する時の引っ越し代ぐらい? 高卒就職の車通勤なら… ↑は出しました
車はどうでしょうか

No.15

>> 7 渡さない 昨日今日、決まった話ではない。 最低でも、2・3ヶ月前から予定として決まっていたはずだし、仮思い付きでも話は出ていたは … 旅行の話は聞いてました
バイト代がなかなか貯まらないようです
こちらからはあまり出さないようにします

No.16

>> 8 せっかくの旅行だから、お小遣いとしていくらか渡します。 気持ち程度なら渡したい気持ちがあります
せっかくの旅行楽しんで欲しいです

No.17

でも、バイト漬けになっても元の子もないですよ。
でも、だからと言って、言ったままには上げられない。
全部バイト任せじゃ可哀想だから、余裕あるなら少しは出してあげてもいいかと思います。
だけど、お金を使いすぎだから、話し合いは必須です。
もう少し学生らしいお金の使い方と、友達付き合いをする必要あります。
このままいったら、夜職もあり得ると思いますし。
それで自分で働いたお金で出してるって言われても困りますからね

No.18

最低限必要なものは出します。
贅沢や自分磨きには出しません。

友達との旅行は余裕がある人がするものだし
歯のホワイトニングや脱毛は自分磨きだと思います。
親からお金をもらわないとできないのであれば、諦めるのが筋だと思うので出しません。

修学旅行や歯の治療費などだったら出しますがね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する